材料科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

“梦回红楼·问渠雅集”中南师生共赏红楼雅韵

发布时间:2023-05-16    作者:  许北莱    来源:  材料科学与工程学院     浏览次数:       打印

5月12日,春深半夏之时,草木葳蕤之中,玉带河畔,问渠长廊,中南大学“梦回红楼·问渠雅集”活动顺利开展。中南大学师生共聚问渠一品红楼雅韵,猜谜吟诵、抚琴听音、临摹对诗,体悟《红楼梦》中倘恍迷离的超验之美。

鍥剧墖1.png

问渠长廊各廊亭中,中南师生品雅乐、赏好诗、制香囊、穿红装,体验红楼之中的百样文化。中南师生在蜿蜒长廊中赏红楼雅,品文化美,一眼梦回百年,品得中华文化之博大精深。

鍥剧墖3.png

鍥剧墖5.png

先秦汉廊亭中,师生共同参与红楼角色扮演与诗词朗诵,妙趣横生的红楼灯谜与红楼人物连连看更是让人惊叹红楼文化之广博,留言祈福让人感受到属于红楼的浪漫与温柔;魏晋廊亭中,铮铮琴音,悠悠乐声,恍惚间似已置身红楼,减字谱与古琴弹奏的学习让人感受到传统文化与音乐的无限魅力;南北朝廊亭的毛笔书法表演,笔墨氤氲一场艺术盛宴,众人临摹红楼描红诗帖,一撇一捺尽显红楼魅力,红楼书签漂流中同窗互赠书签,深厚情谊于此传递,红楼“占花名”让人们看到墨菊于笔尖绽放之雅;唐代廊亭中,红楼人物性情匹配让大家更懂红楼中人,红楼食疗体验让大家品尝汤饮,感受到中医养身滋体之妙,师生一起进行香囊制作,解古人情思;宋代廊亭中,众人欣然写下自己的雅号,更是有人豪情万丈,挥笔作诗,尽显风流,众人评诗一如海棠诗品各觅知音。

鍥剧墖7.png

鍥剧墖9.png

鍥剧墖8.png

全国首批“大思政课”实践教学基地“问渠长廊”,是中南大学以文化人、涵养学风的重要育人阵地。本次“梦回红楼·问渠雅集”活动由中南大学学生工作部(处)、材料科学与工程学院主办,中南大学国学社等学生社团承办,旨在落实高校立德树人根本任务,激发同学们对中华优秀文化、经典文学的兴趣与喜爱,增进师生对红楼之美的了解与体悟,积极发挥教学基地作用,增强校园文化自信。

鍥剧墖11.png

(一审 许北莱 二审 张彦隆 三审 胡小清 四审 马自萌)