粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

忆苦思甜餐,峥嵘岁月红

发布时间:2022-10-16    作者:  洪子璇    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

为了增强同学们的爱国意识,培养同学们吃苦耐劳的精神,2022年10月16日,中南大学在中国共产党第二十次全国代表大会召开的这一隆重时刻,于中南大学二食堂三楼展开了“红军餐里忆苦思甜,新征程上踔厉奋发”活动。来自粉末冶金研究院的二营七连二排同学们积极参加了此次活动,引发了全校师生尊敬先烈,吃苦耐劳的情感共鸣。

在二食堂三楼餐厅,由学工部﹑后勤保障部联合推出的“红军餐”吸引同学们驻足体验。粉末冶金研究院的杨宗锦同学正在品尝南瓜汤﹐他说自己平时是“无肉不欢”﹐而看到这些简朴的红军饭﹐自己深受触动。我们如今的幸福生活来之不易﹐都是革命先辈用热血浇灌出来的,他们的奉献和付出值得我们时刻铭记。中南大学始终坚持把培养学生的品德素养,红色精神放在首位。以育人为本,积极开展红色活动,来增强学生的责任意识,进而认识到美好生活的来之不易。

七连二排的同学们在品尝了这顿来自87年前的忆苦思甜餐后,感触颇深。在那个物资匮乏的年代,对于红军战士而言,这就是难得的佳肴,这就是生命的保障,这就是信仰的灯塔。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”是朱柏庐在《朱子家训》中对子女的衷心告诫;“食的饱,穿得暖”是万千平民百姓的夙愿。如今我们实现了全面小康,人民生活得到了显著改善。但我们仍要铭记,正是革命前辈遭受苦难的折磨,才换来我们现在的富强!

习主席强调:“人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量”,中国自古以来就是一个有信仰的国度。郁达夫在纪念鲁迅时曾说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的”。尊重英雄,铭记历史,忆苦思甜,回望峥嵘岁月,汲取奋进力量!

(作者:洪子璇 编辑:洪子璇、姜雨坤)