粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

中南大学荧火长照山明支教团:爱心支教筑梦青春,为梦护航情暖江华

发布时间:2022-09-14    作者:  钟征余    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

2022年7月下旬,中南大学荧火长照山明支教团在永州市江华瑶族自治县大圩镇东冲河村进行的为期一周的支教活动圆满结束。活动得到了东冲河村村委会的大力支持,共有幼儿园大班到初一年龄不等的30余个孩子主动报名参加。支教成员在支教期间开展了爱国教育、安全教育、科学实验和手工制作等六类课程。

厚植爱国情怀,加强安全意识

在爱国教育课堂上,支教成员针对学员的年龄特点,选取了《那年那兔那些事儿》系列视频中优质片段来进行爱国主义教育。孩子们聚精会神地观看着视频,对其中情节或激动鼓掌、或气愤握拳、或疑问讨论。负责该课程的杨济华同学感到非常欣慰,并谈到:“弘扬爱国主义精神,必须要从娃娃抓起,培养他们的爱国之情,让爱国主义精神在孩子们心中牢牢扎根、代代相传、发扬光大。”

在安全教育课堂上,齐杰琪同学为大家带来了防溺水和室内用电用火安全教育。他向孩子们强调一定要在家长陪同下进行游泳,切勿与同学结伴去不正规的场所游泳;在家里不乱碰电器,并且注意天然气的使用。课程结束时还举行了安全知识竞赛,孩子们踊跃举手,积极回答问题。

多点全面培养,促进快乐成长

支教期间的下午是兴趣手工课。支教成员根据兴趣爱好统计情况,进行分批教学。美工课的李恬恬同学带领一部分同学进行绘画教学。在她的精心指导下,孩子们的绘画成果栩栩如生,让李恬恬很是高兴:“孩子们的绘画天赋超出我的想象,加以培养一定会有不错的成果!”。魏彤昕同学则带领大家进行折纸和唱歌教学。让大家感到惊喜的是,有个孩子在看到折纸的作品后,观察了几眼后就自己动手折出了个一模一样的,让人坚信“每个孩子都有属于自己的闪光点”。

在科普课堂上,钟征余同学为孩子们进行科学小实验教学,如“纸杯传话”等。在成品制作完成后,孩子们兴奋地拿着自己的成果与其他同学分享。钟征余同学表示:“希望科学的种子能在这些孩子们心里生根发芽,也能提升对学习的兴趣。”

宣传学校风采,埋下理想种子

为了提高孩子们对学习的兴趣,支教成员播放了中南大学宣传片,并进行讲解。孩子们看后对大学的环境、氛围很感兴趣,提问了很多问题。在好奇氛围达到高潮后,魏彤昕和李恬恬耐心地为大家讲解了升学制度,以及大学学习生活的一些趣事,鼓励大家努力学习,为自己的目标院校不断奋斗。

至此,一周的支教活动顺利结束。纵有千般不舍、万般留恋,支教成员也不得不离开,孩子们也对支教成员非常不舍,纷纷送上自己做的手工礼物给教员们表达感谢之情。支教成员们表示:“孩子们的笑脸是对我们最好的鼓舞,如果有机会,一定会再来这里支教的!”。此次活动,搭建了孩子们与外界沟通的桥梁,拓展了他们学习的视野,帮助他们发掘自己的爱好。希望孩子们能保持对学习的热爱,茁壮成长!

粉冶院 钟征余 编辑 杨招亮