粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

[青春建功,实践铸魂]教育无价,育人有情 ——中南大学粉末冶金研究院社会实践团赴湖南省永州市东安县南桥镇开展暑期支教

发布时间:2023-07-20    作者:  姚嫚    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

2023年7月10日至7月15日,中南大学粉末冶金研究院社会实践团赴湖南省永州市东安县南桥镇开展暑期支教调研活动。

支教团给孩子们开展了许多丰富的课程。在万物之美”课程中,张智超老师对四季特征进行讲解加深孩子们对四季的了解同时进行提问检查他们知识的吸收程度。随后,老师通过一张农民伯伯收获稻谷的图片引下一个环节——人民的创造力,简单介绍人们所从事的各种业,让孩子们体会到父母的辛劳以及现有生活来之不易,激发孩子们对父母感恩之情。

“生命之美”课程上,李瑞嘉老师以问题为导向进行授课,带领孩子们探索人体生命的奥秘,体会生命的奇迹。李老师前后提出了“我们从哪里来?”“婴儿出生后做的第一件事情是什么? “生命起源于哪里?”等几个问题, 鼓励孩子们大胆表达心中所想,让他们在思考中逐渐感受到生命的神奇和美妙。

“礼仪之美”课程,姚嫚老师从含义、意义、典故、自我实践四个层面给孩子们介绍文明礼仪,培养他们的文化素养,提高他们的个人素质。孩子们积极参与姚老师的课堂,主动举手回答问题,分享自己知道的礼仪典故,整个课堂氛围活跃、井然有序。最后,姚老师带领小朋友们一起宣读文明誓言,争做文明学生!

“长沙之美”课程中,吴雨曦老师向孩子们介绍长沙,介绍中南大学,满足他们的好奇心,并且鼓励他们去接触更多更美好的事物。城市的繁华,街道的绚烂,文化的魅力,相信这些美好的事物能够唤起孩子们内心深处对未来的渴望,保持童真,永葆活力。同时,本次课堂也帮助孩子们进一步了解大学生活,鼓励他们朝着梦想的方向砥砺前行。

除课堂教学外,团队还进行了丰富的课外活动,如手工折纸,教大家折爱心、小船、花朵等。老师们细心讲解,孩子们认真学习,单调的折纸变成了一个个生动的图案,充分激发了孩子们的主观能动性,帮助他们更好地融入课堂。

此次的实践活动,不仅拓宽了孩子们的视野,激发了他们的学习热情,同时也让团队成员体会到了基层工作人员的艰辛。本次实践活动结束,但乡村支教永不止步,支教团将持续贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,深入乡村基层,关爱乡村儿童。

(一审:刘俊儒 二审:洪子璇 三审:贺林豪 四审:姜雨坤)