粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

粉末冶金研究院召开党支部纪检委员专题培训会

发布时间:2023-12-02    作者:  何欣燕    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

为落实校纪委“党风廉政教育月”的工作部署,加强党员干部的纪律意识和责任意识,提升各支部纪检委员的业务能力,202312月1日,中南大学粉末冶金研究院党支部纪检委员培训会在科研楼304开展。本次培训会由院党委副书记黄曦主讲,院各党支部纪检委员参加。

黄曦副书记主要围绕党支部纪检委员工作职责、监督执纪的“四种形态”、坚持师德师风为第一标准、严格预防学术不端四个方面内容展开培训。他结合中南大学出台的《关于进一步加强纪委委员、纪检委员履行职责的实施意见》文件指出纪检委员有协助党支部书记落实好监督执纪第一种形态等工作的职责,希望与会同志能够加强督察力度,积极履行工作职责

B9DD8

会上,黄曦副书记总结了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争能有效开展的原因,指出监督执纪的四种形态是全面从严治党的重大实践和理论创新,并介绍了“四种形态”的具体内容:第一种形态是指经常开展批评和自我批评、约谈函询;第二种形态是指让党纪轻处分,组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态是指让党纪重处分、重大职务调整的成为少数;第四种形态是指让严重违纪、涉嫌违法立案审查的成为极少数。

最后,黄曦副书记列举了社会上存在的某些学术不端现象并结合《高等学校预防与处理学术不端行为办法》对各位老师的治学态度提出严格要求:在当今社会情景下,师德师风对老师自身的行为规范提出了更高的要求,作为老师应当“把师德师风这个关口把牢”,做到教书育人,立德正身。至此,本次培训会圆满结束。

一审:彭浩伦 二审:洪子璇 三审:李卉淼

编辑:姜雨坤