粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

粉末冶金研究院“从《礼记》看现代社交礼仪”主题沙龙反响热烈

发布时间:2024-04-16    作者:  李卉淼    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

4月13日,一场别开生面的“书香中南”主题沙龙在中南大学本部学生9舍书香中南活动室开展,粉末冶金研究院罗洁婷、李卉淼两位老师在活动室为参加活动的同学们带来了从《礼记》看现代社交礼仪”的分享。

不学礼,无以立。在中南大学职业选择能力训练中心礼仪养成实验室授课的李卉淼老师,以“《礼记》是一本怎样的书?”引起同学们的思考。《典籍里的中国·礼记篇》让这一本包罗万象,集中体现了先秦儒家的政治、哲学和伦理思想的中国古代重要礼书再次走进公众视野

1AE1B

礼记中《曲礼》《冠义》等篇章中关于礼仪的规范沿用至今。“坐毋箕。”“将上堂,声必扬。”“礼仪之始,在于正衣冠。”……依然适用于现代社交礼仪李卉淼老师通过古今礼仪规范的对应讲解,让同学们对古代和现代的礼仪有了进一步的了解。

接着,沙龙就形象礼仪与仪态礼仪两部分展开,罗洁婷老师作为国家化妆师职业资格证持证从专业角度分析了在场同学的面部特色和适合的着装风格,语言风趣幽默,绘声绘色,现场一片欢声笑语。随后,罗老师邀请本次教学模特上场,针对模特的个人特色,教授同学们上妆手法和化妆过程中的注意事项。李卉淼老师则是根据《礼记》的规范要点结合现代礼仪要求,现场指导同学们坐姿、站姿、行姿、神态、手势等,为同学们塑造更好的形体仪态。

中南大学粉末冶金研究院开展的“从《礼记》看现代社交礼仪”等主题读书沙龙是中南大学推进“书香中南”阅读素养体系建设系列活动之一,响应了党中央关于构建学习型社会和深化全民阅读的号召,以全面提升大学生综合素养和创新能力为导向,旨在让中南学子感受到中华优秀传统文化经久不衰的魅力,引导学生爱读书、读好书、善读书。

一审:彭浩伦 二审:洪子璇 三审:李卉淼

编辑:姜雨坤