交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通院交通设备与控制工程专业学子开展生产实习活动

发布时间:2023-12-18    作者:  陈怡莹    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

11月11日至12月10日,交通设备与控制工程专业2020级学生前往江苏常州开展机车车辆制造、修理生产实习。

本次生产实习历时30天,在实习队长谢劲松、系领导章易程与张书增等13名指导老师的带领下,2020级交通设备与控制工程专业134人参与此次实习。实习基地包括中车戚墅堰机车有限公司、中车长江公司常州分公司、中车戚墅堰工艺研究所、今创集团(上市公司)4家轨道交通核心企业。

在做好安全教育的前提下,整个实习计划分为实地参观、专题讲座、工程实训三个环节,充分发挥第二课堂效用,将思政教育贯穿始终。实习期间,指导老师带领学生们奔赴各车间及研究所,“手把手”指导生产实践;组织学生参观劳模工作室,聆听全国劳模讲座。在巩固和深化专业知识的同时,学生们学习各项生产工艺,深刻领会“工匠精神”,练就在生产实践中发现问题、分析问题和解决问题的技能,不断增强职业自豪感和个人使命感。

(全国劳模讲座 学生认真听取报告)

(实习现场 左图为学生查看工艺文件,右图为学生学习机车转向架装配工艺)

12月7日举行的“产教融合 校企合作”专题研讨会中,中车长江公司常州分公司总经理张元涛,中车戚墅堰机车有限公司副总经理黄维飞、副总工程师丁可等人员到会,与指导教师队伍就校企联合育人方式展开交流。会议指出,“产教融合 校企合作”的合作机制与人才培养模式,有助于造就一批能够适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程人才,为推动经济高质量发展夯实人才基础。

“产教融合 校企合作”专题研讨会)

生产实习是将课堂上学到的专业知识与具体生产实践相结合的一门实践性课程,是实现“知行合一”的重要环节。经此实习,交通设备与控制工程专业2020级学生逐步清晰了自身发展方向和未来规划,更加坚定了其投身交通行业的决心和信心。

一审:陈怡莹  二审:王尚君  三审:李苑

编辑:王明成