交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院开展“传承雷锋精神,争做时代新人”系列活动

发布时间:2024-03-11    作者:  何榕    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

引领广大青年在实践中深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,交通运输工程学院积极响应此号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,促进师生深刻把握雷锋精神的时代内涵,推动学院志愿服务事业高质量发展。3月5日,“传承雷锋精神,争做时代新人”系列活动于铁道校区铁路园开展。

第一部分为“为爱点亮希望,共筑温馨家园”爱心义卖活动。学院团委特别邀请怡智家园的小伙伴们,在铁道校区展开一场别开生面的爱心义卖活动。每一件手工艺品都是怡智家园学员们辛勤努力的结晶,不仅代表着学员们的创意和技艺,更凝聚了他们对生活的无限热爱和对未来的无限憧憬。活动现场,许多师生被怡智家园学员们坚韧不拔、自强不息的精神深深打动,主动来到爱心义卖摊位前,奉献自己的一份爱心。

第二部分为“橘洲花young行,益起向未来”志愿捡跑活动。自2019年起,我院与橘子洲景区携手开展此项志愿服务活动。今年,活动以全新的形式呈现,创新地将“慢跑”与“捡拾”融为一体。参与其中的志愿者们不仅能够在活动中体验到志愿服务的乐趣,还能在慢跑的过程中锻炼身体,强健体魄。活动进行过程中,志愿者们在积极捡拾垃圾的同时,还对不文明行为进行友好劝导,为游客解答疑问,努力维护现场的秩序。志愿者们以实际行动展现了我院学子积极向上的精神面貌,传递了绿色、健康、文明的生态环保理念。

第三部分为“学雷锋·志愿盲盒”服务活动。为了深入传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,学院团委创新性地策划了“青年雷锋志愿盲盒”活动,旨在通过新颖有趣的方式,激发广大青年学子的服务热情,让他们在体验盲盒的神秘与惊喜的同时,深刻感受到志愿服务的乐趣与意义。在活动期间,同学们抽取盲盒,随机获得一个志愿服务任务。这些任务丰富多彩,涵盖打扫教室、清理垃圾等多个方面。参与者们不仅能够体会到服务他人的快乐,还有机会获得盲盒中精心准备的奖品。

通过此次主题系列活动,同学们深入校园和社会,从力所能及的小事做起,共同汇聚成践行和发扬雷锋精神的强大力量。新征程上,交通院学子将携手共进,用实际行动传递雷锋精神,共同为创造美好校园、和谐社会贡献自己的力量!

一审:何榕 二审:王尚君 三审:李苑

编辑:王明成