交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院2021级新生团体辅导活动圆满结束

发布时间:2021-11-22    作者:  汪陈杏子    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

十月十九日至十一月十二日,交通运输工程学院2021级班级团体辅导活动在毓秀楼陆续展开。活动由交通运输工程学院心理专干老师任琭老师,郑繁简老师,交通运输工程学院2020级辅导员石晓琪老师,2021级辅导员张健老师、王羽珊老师指导进行,各班级全体同学参加。

初入大学,许多新同学因无法适应新的生活而心生困扰,因无法应对课业压力而感到焦虑。因此,为了使同学们舒缓焦虑,释放压力,解开困扰,引导同学们正确看待心理问题,使同学们更好地融入班集体、适应大学生活,中南大学交通运输工程学院大学生朋辈心理互助会积极响应学校心理健康中心的号召,策划并组织此次新生团体辅导活动。

活动在毓秀楼心理辅导中心展开。首先,由指导老师与同学们一同制定心灵契约。紧接着进入游戏环节,同学们团结一致,共同携手完成了一项又一项的挑战。在欢乐的笑声中大家逐渐进入状“名字滚雪球”、“解开千千结”等热身游戏也使氛围变得活跃起来。最后,同学们在便利贴上写下自己对理想大学生活的憧憬与愿望,贴“许愿树”上交给心理委员统一保管,并与“许愿树”合影留念。

活动中,同学们都做到了像心灵契约所约定的那样,积极参与,认真对待每一个环节。“我们该如何克服困难,独立自主?”、“我们该如何增强团队意识,培养团队协作能力?”、“我们该如何面对大学生活?”,对于这些新生普遍会遇到的问题,同学们都认真思考讨论,也都对大学生活有了更深刻的了解。欢声笑语融化了初来乍到的局促之冰,本次团辅活动旨在增强班级的凝聚力和向心力,帮助同学们进一步了解未来四年将要朝夕相处的伙伴,引导同学们认识自我,发掘自我,完善自我,点亮自我,对于改善同学们的心理健康状况具有重要意义。

通过本次新生团辅活动,同学们领悟到了团体合作的重要性,也加深了对彼此的了解。相信在往后的学习生活中,同学们也一定能齐心协力,众志成城,携手并进,一同奔赴更加美好的未来。

(交通运输工程学院 汪陈杏子 编辑 赵彤彤)