交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通院20、21级心理班会圆满结束

发布时间:2022-03-23    作者:  李慧敏    来源:       浏览次数:       打印

2月28日至3月17日,交通院20、21级各班以联合班级的形式举办了以“以心会友,衿曲相联”为主题的心理班会活动。大学生的心理健康是关系到大学生成才与否的头等大事。当代大学生的心理健康不仅影响着自身的发展,也关系到全民族素质的提高,更关系到国家人才的培养。心理素质作为整个精神活动的基础,对大学生的影响是极其广泛而深刻的,它影响和制约着大学生各方面素质的发展,渗透到大学生的一切活动中。为此,交通运输工程学院大学生朋辈心理互助会举办本次心理班会活动以舒缓日常焦虑,调节学习压力,拉近同学间的人际关系,提升交往能力为目的,让同学们在轻松的气氛下调节身心,帮助大家保持一个良好的心理状况,形成科学的心理健康观念,共同构建和谐温暖的氛围。

首先,各联合班级心理委员对本次心理班会的流程与目的进行介绍,来自不同班级的同学按照随机分组的方式开展了形式多样的暖场小游戏,如名字滚雪球、谁是卧底、真心话大冒险、“数七”等。同学们不再拘束,敞开心扉,积极参与,教室里此起彼伏的欢笑声掩盖了初识时的陌生与尴尬。忘却了种种烦恼与焦虑,活动氛围渐渐到达高潮。

接下来心理委员针对游戏环节发现的问题以及同学们生活中的社交、学习、生活等方面的问题进行了深度的剖析,并通过播放认真制作的PPT和视频与同学们一同学习了有关社交方面以及如何对待焦虑方面的心理小知识。随后同学们又将学到的方法付诸实践,通过特定的情景将其演绎,释放自身压力,缓解自身焦虑,努力克服“社恐”问题,所学为所用,做到在学习、生活中更加轻松自如,同时认清自己真正的需要,坦然地面对更加真实的生活。

最后,各联合班级心理委员进行了总结发言,鼓励同学们积极主动地构建良好的人际关系,坦诚待人,努力学习,向着自己的目标前进。本次班会活动兼具教育意义与趣味性,不仅提高大学生对日常焦虑、人际交往、学习压力等问题的解决能力,也让同学们能够正确地对待日常焦虑并培养良好的学习态度和人际关系。

经过十余天的各班班会开展,本次心理班会活动圆满结束!通过学习与游戏,本次班会活动以寓教于乐的方式引导同学们不再“社恐”,不再焦虑,积极主动地适应大学生活,与他人坦诚相待,提高班级的凝聚力,融入和谐温暖的集体。

本次“以心会友,衿曲相联”主题班会圆满结束,经过历时一周的多方评分总结,最后评选结果如下:

一等奖:联合班级4

二等奖:联合班级7、联合班级9

三等奖:联合班级2、联合班级5、联合班级1

最佳创意奖:联合班级10

最佳氛围奖:联合班级8

最佳组织奖:联合班级3

最佳主题奖:联合班级6

希望同学们在此后的每一个日子里都能敞开心扉,放下焦虑,试着去拥抱陌生,期待惊喜,在温暖的小小世界中收获更加真挚的友情与爱情,相信所有的不期而遇最终都会如期而至。

(交通运输工程学院 李慧敏 编辑 安可懿)