资源与安全工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与安全工程学院 > 正文

资源与安全工程学院成功举办2023年度学术交流讲座

发布时间:2023-06-09    作者:  徐俊丽    来源:  资源与安全工程学院     浏览次数:       打印

为加强我院科研氛围,开拓师生学术视野,了解学科前沿发展。5月27日上午10:00,资源与安全工程学院于采矿楼T302举行了学术交流讲座。本次学术交流讲座邀请到国家教育部长江学者特聘教授、大连理工大学唐春安教授为主讲,就城市空间重塑:向下还是向上——有关“本质安全型城市”理念的思考展开交流。学院高度重视,积极宣传,到场的领导、教师、学生等共有近150人。

唐教授以当前城市规划和建设工程师面临的城市发展空间不足问题为引,提出发展地上空间的猜想,以应对日益增加的土地短缺和拥堵压力。基于城市地下空间发展的高成本、高风险等弊端,唐教授提出了高架城市的理念,并从两方面进行讲解。

首先就人居环境解耦方面,唐教授提出了“以人为本,生态和谐“的高架城市理念。其次,针对本质安全城市建设,提出通过人居活动空间、交通空间和地下基础设施空间的三层式空间结构模型创新,破解城市交通拥堵、人居活动空间短缺、城市空气污染等当代城市“综合症“以及地下空间易发内部灾害等难题。

周子龙院长对唐教授的到来表示热烈欢迎。针对本次交流中推进城市功能完善、塑造城市风貌等城市更新行动,周院长表示学院将继续以科学研究助力城市发展,为智慧城市、韧性城市的建设贡献学科力量。讲座的最后同学们就人居空间建设等发起提问,唐教授一一耐心细致地进行了解答。

本次学术讲座取得了圆满成功。同学们不仅思考了未来城市发展的新道路,也为自身的研究提供了新思路。资安与安全工程学院也将继续秉承以学生需求为导向的活动组织理念,积极邀请领域前沿研究学者来校进行学术交流。

一审:孙瀚 二审:肖碧涵 三审:周子龙 四审:陈曦)