资源与安全工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与安全工程学院 > 正文

“巍巍岳麓 共筑研途”研究生沙龙顺利举办

发布时间:2023-06-08    作者:  马垚泷    来源:  资源与安全工程学院     浏览次数:       打印

为加强同学们与优秀毕业生之间的交流和沟通,帮助同学们把握更多的升学科研、就业创业经验,中南大学资源与安全工程学院于6月2日下午两点在采矿楼T302召开本期升学科研与求职就业专题沙龙。本期沙龙邀请了2020级硕士研究生张炳一、宋锐涛、宋艳梅、刘波、杨庆芳为同学们作经验分享。

张炳一、宋锐涛分别从国内申请读博和国外留学深造两个角度,为同学们分享自己的经验。张炳一首先介绍了国内申请读博的流程,包括申请考核时间线、“申请”和“考核”的相关流程和内容,随后解答了如何准备材料,如何联系、回复导师,如何准备复试等问题,为同学们提出自己的经验和建议。宋锐涛介绍了国外留学读博的流程,以及材料准备、联系导师等方面的内容,针对于同学们比较关心的雅思和申请奖学金问题进行了着重讲解。他建议有意愿出国深造的同学,根据自己的实际情况选择是否参加雅思培训班;要提早了解申请奖学金的相关信息,以便可以成功申请奖学金。

image.png

宋艳梅、刘波、杨庆芳为同学们分享求职就业的相关经验。宋艳梅讲解了定向选调的一些报考要求,从行测、申论和面试备考,详细分享了关于备考、课程、要点、时间规划、信息获取等方面的经验。刘波对就业困境进行分析,为同学们如何走出迷茫提供了建议,他鼓励同学们要主动争取学生工作和实习的机会,做好前期积累;参与校招过程中,他建议同学们要做好简历,对面试问题做好准备。杨庆芳从心路历程的角度,分享对于职业和工作的认识,建议同学们在进入职场之前,首先要认识自己能去做什么类型的工作,选择适合自己的领域和方向,希望大家对待工作要谨慎一点,以勇气为前提,做足努力和准备,找到自己心仪的工作。

image.png

本次沙龙让同学们对科研升学和就业创业有了更清晰、更具体的认识,解答了同学们的疑惑和问题,有助于同学们提前做好职业规划,带着披荆斩棘的勇气,创造出自己的美好未来。

(一审 孙瀚 二审 肖碧涵 三审 马国荣 四审 马自萌