资源与安全工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与安全工程学院 > 正文

资源与安全工程学院举办主题教育专题党课

发布时间:2023-07-05    作者:  杨彦博    来源:  资源与安全工程学院     浏览次数:       打印

6月30日16:30,资源与安全工程学院于采矿楼T302举办主题教育专题党课。学院党委书记欧旭理以《资安院学生专业认同现状、原因及对策调查分析》为题讲授专题党课。学校主题教育第四指导组张艳武到会指导,学院班子成员,各党支部书记、支委以及全体教职工党员参加此次大会。

欧旭理书记首先从学风建设、毕业生就业率、升学率、就业意愿等方面分享了自己的调研成果。欧旭理书记表示为更好地了解学生专业认同的真实情况及其原因,他先后召开采矿工程(矿业工程)、城市地下空间、安全科学与工程三个专业的学生座谈会3场、教师座谈会2场,到就业指导中心开展专题调研,赴中铁隧道局等5家用人单位进行毕业生回访和访企拓岗活动,还先后对十余名在校生、毕业于不同时段的校友进行了深入访谈。调研围绕专业认同这一主题,涉及专业认知、学业困难、课程设置、实习实训、就业观念、职业生涯规划、行业需求、企业反馈、校友发展和学长建议等方面。

通过与学生、教师等进行座谈交流,欧旭理书记表示,近年来,部分学生对于专业内一线岗位排斥,特别是部分采矿学子不愿意到矿山行业工作,相较于十年前行业内各大矿山遍布我院校友的情况,当前我院学生不愿前往矿山工作的现状,限制了学院专业未来的资源和发展。欧旭理书记指出目前资源与安全工程学院专业认同存在问题主要有学生不了解所学专业、社会歧视和一些岗位专业限制、信息不对称导致认识偏差、生心理存在围城效应、部分专业实习条件不理想等8方面原因。他认为中南大学为国家“双一流”建设高校,矿业工程学科连续4年软科排名世界第一,资安院的同学们拥有良好的学习和科研平台;矿业相关行业发展符合国家战略需求,人才缺口大;从走访的企业来看,用人单位对中南大学的人才培养质量非常认可。他建议同学们多渠道了解专业和行业,理性看待考研考公,提高自己核心竞争力以及及早进行职业生涯规划。

为进一步帮助同学们了解专业和提高对专业的认同,欧旭理书记强调学院将从以下5个方面开展工作:多途径开展专业认知教育、以学生需求为导向优化教学安排、引导学生尽早完善职业生涯规划、以实习为抓手帮助学生进行专业认知、企业联合培养拓宽行业就业面。

习近平总书记强调,高校毕业生要转变择业就业观念,只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。本次专题党课结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究任务,聚焦调研“深、真、实”,旨在促进毕业生高质量就业,帮助学生找到自己的定位,投入踏踏实实的工作,实现自己的人生理想。

(一审:杨彦博 二审:李沁媛 三审:肖碧涵 四审:王明成)