资源与安全工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 资源与安全工程学院 > 正文

宏大爆破工程集团有限责任公司总工程师李萍丰来校作学术报告

发布时间:2024-03-19    作者:  赖晓莉    来源:  资源与安全工程学院     浏览次数:       打印

313日下午,宏大爆破工程集团有限责任公司副总经理兼总工程师、俄罗斯工程院外籍院士、国务院政府特殊津贴专家、爆破和采矿专家李萍丰教授做客学院世界一流学科名家论坛,以《露天矿山爆破前沿技术》为题带来一场高水平学术报告。院长周子龙教授及相关老师出席本次报告会,蔡鑫副教授主持报告会,资源与安全工程学院百余名师生参会。

李萍丰教授在报告中介绍了露天矿山爆破发展历史,讲述从近代到现代爆破技术不同时期的特点以及爆破技术的发展历程。从露天矿山精准爆破技术的客户需求出发,介绍了最新的爆破技术可实现根据客户的不同需求将矿山爆破成特定的形状,做到精确全面供应。他强调了露天矿山智能爆破技术的智能性,该技术可以做到真正的智能化,精确识别现场人员位置,从而避免人员伤亡。报告会最后,李萍丰教授与师生进行了学术交流,回答了现场学生提问,并鼓励采矿专业学生积极参与爆破技术研发,为该领域的发展添砖加瓦。

报告会后,学院与宏大爆破工程集团有限责任公司签订了湖南省研究生拔尖创新人才联合培养基地建设协议书,并举行授牌仪式。基地的获批将为双方培养高层次创新型人才提供更高的平台,以科技创新推动产业创新,院企共建推动新质生产力发展。

一审:叶青 二审:陈一戈 三审:李地元

编辑:王惠