资源加工与生物工程学院

资源加工与生物工程学院组织学生党员赴贾谊故居开展党风党纪与廉政教育实践活动

发布时间:2024-05-21    作者:  刘云飞 齐学鹏    来源:  资生院     浏览次数:       打印

5月19日上午,为深入贯彻落实党对党风党纪建设和廉政作风建设的要求,资源加工与生物工程学院组织本科生党员赴贾谊故居开展了一场以增强纪律意识、守住纪律底线为核心的教育实践活动。

贾谊故居,坐落于湖南省长沙市天心区太平街太傅里,不仅仅是一处充满历史韵味的古迹,更是承载着廉政文化的教育基地。这里曾是西汉政论家、文学家及思想家贾谊的故居所在地,他在这里度过了自己忧国忧民、勤于著述的岁月。故居内保存着贾谊当年在长沙居住时的古井、石床等遗迹遗物,这些历史的痕迹无声地诉说着贾谊的清廉自守和崇高品德。同时,这里还收藏着明代著名思想家李贽等历代名人撰写的碑刻对联和诗词歌赋,这些宝贵的文化遗产,为后人传承和弘扬廉政文化提供了丰富的素材。通过参观贾谊故居,同志们可以深入了解贾谊的生平和思想,学习他清廉自守、忧国忧民的廉政精神,进一步增强自身的廉洁意识和责任感,为构建风清气正的社会环境贡献力量。

在贾谊故居的庄严肃穆之中,同志们首先聚集在展厅内,聆听着讲解员娓娓道来关于贾谊生平的详细介绍。讲解员的声音在空旷的展厅中回荡,讲述着这位西汉政论家、文学家及思想家的一生。其中,特别引人注目的是贾谊如何恪守职业道德、严明政治纪律的故事。

这些生动的故事让同志们深感震撼和敬佩。仿佛穿越时空,回到了那个风云变幻的时代,亲眼见证了贾谊的高尚品质和坚定信仰。大家深刻感受到,无论时代如何变迁,严明的纪律和坚定的信仰始终是党的宝贵财富。这些故事不仅是对贾谊的缅怀和敬仰,更是对当代党员的一次深刻教育。它们提醒着每一位党员,要时刻保持清醒的头脑,坚守自己的信仰和道德底线,为党和人民的事业贡献自己的力量。

接着,同志们围绕“如何在新时代传承和发扬贾谊的廉政精神”这一主题,展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,要以贾谊为榜样,自觉践行党的宗旨,增强纪律意识、守住纪律底线。同时,还结合各自的学习实际,提出了加强纪律意识建设的具体措施和建议。同志们表示,作为党员,必须自觉维护党的纪律的严肃性和权威性,绝不能有任何的侥幸心理和懈怠情绪。

此次参观贾谊故居活动,不仅领略了历史文化的魅力,更让我们深刻体会到了增强纪律意识、守住纪律底线的重要性。支部将以此次活动为契机,继续加强党性教育和廉政文化建设,为推动全面从严治党、营造风清气正的政治生态贡献一份力量。

一审 刘云飞 齐学鹏   二审 吴宗晟   三审 刘若华

编辑 李怡晴