资源加工与生物工程学院

云程发轫,共赴未来——资源加工与生物工程学院举办职业生涯规划主题分享会

发布时间:2024-05-21    作者:  赵心怡 苟雅思 白靖岩    来源:  资生院     浏览次数:       打印

5月19日,资源加工与生物工程学院在科教南楼401举行职业生涯规划主题分享会,学院党委副书记刘若华、本科生辅导员刘畅及学院本科生参加会议。

会议伊始,刘畅老师面向年级学生针对校园安全、心理健康等方面开展专题教育。她指出,涉及人身财产安全无小事,同学们务必严格遵守校规校纪,履行好外出请假手续;并重视出行安全和宿舍用电安全问题,注意防范各种新型诈骗形式,守护好自身和身边人的安全。此外,她强调,同学之间应互相关心关爱,学校、学院也提供了一些资源和平台,全程为同学们的健康成长保驾护航。

接着,刘若华副书记发表讲话。刘书记首先强调了树立正确的人生观和价值观的重要性,指出要厚筑家国情怀,牢记使命与担当,要将国家需要与个人追求结合起来,才能更好地实现人生价值。此外,刘书记强调党员和学生干部应履行好职能,热心服务同学。最后,他再次强调了要强化安全意识、底线意识,同学们应注意保护好人身财产安全,遵守校纪校规。

年级大会后,本次活动开设了推免、考研、就业/考公三个分会场,各会场分别邀请了四名富有经验的研究生、20级本科生分享推免、考研、就业及考公过程中的经验教训及心得体会。考研、就业和保研是大学生涯中非常重要的三个方向,针对这些方向进行详细的规划与分享,无疑对同学们来说是极具价值和意义的。

在考研分会场中,首先强调了院校选择的重要性。通过分享不同院校的考研难度、专业设置和就业前景,让同学们更加明确自己的目标和定位。同时,时间安排也是考研成功的关键。分享人建议考研者制定详细的复习计划,包括每日、每周、每月的复习任务,有助于合理规划时间,确保复习效率。经验丰富的学长学姐们为21级学生详细讲解了考研各项科目的复习方法和技巧,有助于同学们提高应试能力。

在就业分会场中,针对同学们在就业过程中遇到的迷茫和焦虑,分享人通过分享亲身经历来回应问题。从考公准备到企业选择与面试技巧等方面,分会场都进行了详细的理论讲解和案例分析。通过分享成功就业的经验和教训,让同学们更加明确自己的职业规划和目标。

在保研分会场中,四位同学倾囊相授,毫无保留地分享了自己的保研经历。分享人或解析了保研的全流程,提醒学弟学妹们要及时联系心仪的导师;或根据自身经验提醒同学们,要在面试前做足功课,做到落落大方、不卑不亢,对面试内容烂熟于心,方能胸有成竹;或提醒学弟学妹们关注保研相关公众号,及时获取相关信息,避免错过机会。来自生物系的分享人重点解读了生物系24届毕业生的推免政策,提醒同学们关注各类推免计划信息,多方尝试争取名额。

本次活动有助于学院学生在职业生涯规划中打破信息壁垒,做好知识储备,以崭新面貌迎接即将到来的人生选择。通过本次分享会,同学们对未来个人发展的方向及前景更加明确、更有信心。

一审赵心怡 二审刘畅 三审刘若华

编辑:李怡晴