资源加工与生物工程学院

“承前辈之光,燃矿业之魂”——资源加工与生物工程学院问渠课堂成功举办

发布时间:2024-05-30    作者:  孙伊蕊    来源:  资源与生物工程学院     浏览次数:       打印

2024年5月25日上午,国家“优青”获得者、中南大学资源加工与生物工程学院矿物系主任、博士生导师韩海生教授在全国首批“大思政课”实践教学基地——中南大学问渠长廊为同学们倾情授课。韩海生教授以“知行合一,经世致用,做矿世英才”为主题,以个人经历为契机,从学科历史、学科建设、未来发展方向等方面介绍本学科主要情况,打破学生传统“矿”认知。

undefined

韩海生教授以“读书追求什么?人一辈子追求什么?”作为切入点,从“本”的诉求和实现人生价值两个方面,结合国家十四五期间的关键金属战略,强调了“任何时代都是资源为王的时代,矿业永不过时”的观点,要推动“矿业+”学科融合。韩教授自我定义为“一个玩泥巴的‘科学家’”,用自己的经历阐述了专业是平等的,存在即有意义,鼓励同学们在学习过程中明确自己的使命、找寻自己的方向。

undefined

矿业的发展任重道远,韩海生教授以华为、迪迈科技为例,点出了矿业的发展需要科技,需要年轻一代的变革。同时,韩教授指出,要依托中南大学“大平台”、“大课题”、“大项目”,充分展现个人能力,立志成为交叉学科创新型人才,推动矿业新发展。

随着教授所讲内容的深入,同学们的眼神由懵懂无知的疑惑到拨开云雾的明亮,纷纷表示自己对所在专业“矿业工程”有了更深刻的认识,不少同学更是因此对自己的学习生涯有了跟进一步的认识,对未来规划做出了一定的调整。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡!矿业人在新时代中肩负着改革开放、绿色发展、乡村振兴等重要使命,需要更多年轻矿业人向新时代的新目标奋进!

一审孙伊蕊 二审郭晶晶 三审刘若华

编辑:张鹏祥