资源加工与生物工程学院

资源加工与生物工程学院开展《教师如何维护高校学生的心理健康》专题讲座

发布时间:2024-05-27    作者:  苏睿航    来源:  资生院     浏览次数:       打印

5月24日下午3:00,资源加工与生物工程学院在生物楼102举办《教师如何维护高校学生的心理健康》专题讲座。本次讲座邀请中南大学心理健康教育中心副主任马晓虹老师主讲。院党委副书记刘若华、学工办辅导员、研究生导师代表参与讲座。

讲座伊始,马晓虹老师首先强调了学生心理健康工作的重要性。她指出,高校学生抑郁率不断攀升,日益成为需要全社会共同面对的不容忽视的问题,而研究生导师队伍是高校育人的重要力量,必须提高自身的认知并给予学生充分的理解。随后,她从精神分析的角度介绍了现当代常见精神疾病的类型与成因,普及了一些识别潜在的精神异常情况的知识和方法,并通过实例深入浅出地阐释了精神异常的发展与可能的结果。接着,马老师基于积极心理学背景,介绍了与学生建立有效沟通的方式方法。她表示,要深入了解学生,想学生所想、体会学生兴趣,才能与学生建立有效的沟通与联系。最后,马老师通过剖析案例,解答了教师们的常见疑问。

刘若华副书记发表讲话,他强调,新时代的合格教师,尤其是青年教师,应当具备耐心、细心和同理心,要不断学习心理健康知识并提升自身技能,在教书育人的同时注重心理育人,才能更好地为学生的健康成长成才保驾护航。

通过本次讲座,教师们认识到学生心理健康工作的重要性和科学性,学习了如何与学生进行有效沟通,如何站在学生的角度去理解学生、关爱学生、服务学生,为构建良好的师生关系提供了有效途径。

一审 吴宗晟 二审 刘畅 三审 刘若华

编辑 李怡晴