资源加工与生物工程学院

资源加工与生物工程学院举办《手拉手,心贴心——如何更好做一名朋辈互助员》专题讲座

发布时间:2024-05-26    作者:  蓝盛耀    来源:  资源加工与生物工程学院     浏览次数:       打印

5月22日下午,资源加工与生物工程学院在生物楼301举办《手拉手,心贴心——如何更好做一名朋辈互助员》专题讲座。本次讲座邀请中南大学心理健康教育中心李静茹老师主讲院党委副书记刘若华、学工办主任王迪蓉、本科生各年级辅导员、主要学生干部、朋辈互助员参与讲座

讲座旨在提升同学们对朋辈互助员角色的认识,传授朋辈互助的方法和技巧,共同构建一个温暖和谐的校园环境。李静茹老师以生动的语言和丰富的实例,深入浅出地分析了朋辈互助员的重要性和作用,强调学会心理自助和心理求助是朋辈互助的第一步。她先从学生角度出发,分享了常见的心理困惑。列举了生活中可能遇到的心理障碍和心理异常问题。接着从医学角度具体分析了心理疾病的成因。表明心理问题产生的原因在于没有合理的处理自己的坏情绪,因此,我们应当学会与坏情绪共存而不是对立,才能跳出坏情绪的恶性循环。李静茹老师还分享了正确对待情绪的方法,可以通过识别、转变和强化等方式将坏情绪消化掉。心理求助也是朋辈互助的重要一环,通过心理求助可以获得多一次选择的机会,找到更好解决问题的方式。

讲座结束后,刘若华书记发表讲话刘若华书记指出,作为一名大学生,我们需要具备耐心、细心、同理心等素质,同时还需要不断学习和提升自己的心理健康知识和技能,包括如何关注同学的情绪变化、如何提供有效的支持和帮助、如何保守秘密等技能,才能更好地发挥学生干部的作用,更好地助人和自助。

此次讲座不仅提高了大家对朋辈互助员角色的认识,也激发了同学们朋辈互助的热情。相信在全院师生的共同努力下,校园的人文环境将更加温暖、和谐。

一审吴宗晟 二审刘畅 三审刘若华

编辑:张熙