自动化学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 自动化学院 > 正文

自动化学院2021级“5·25”朋辈心理研讨会顺利举行

发布时间:2023-05-30    作者:  申昕冉    来源:  自动化学院     浏览次数:       打印

5月25日中午十二点,值此“5·25”心理健康节之际,自动化学院2021级于信息楼师生互动“智空间”顺利举行朋辈心理研讨会,辅导员陶卓敏老师以“525,我怎样爱我?”为主题开展研讨,辅导员刘乐、徐雪婷及2021级全体心理委员参加了此次研讨会。

2021级举行朋辈心理研讨会

辅导员陶卓敏老师是国家二级心理咨询师,从事就业指导与生涯规划工作10年,具有丰富的心理咨询与职业规划经验。首先她以“哪些类型的人群需要着重关注”为切入点,深入浅出地讲解了如何判断同学是否存在心理危机倾向,希望心理委员们可以及时关注班级同学的动态,增进了解同学们的心理状况。接着她强调应以“我在,我懂,我陪你”的态度来关注、关心、关爱班级同学,将心理危机转化为同学们发展提高的机遇。陶卓敏老师说:“你的一句话,也许足以改变一个人一生”,鼓励心理委员们走进班级同学的内心。

辅导员陶卓敏开展心理健康教育培训

接着,辅导员和心理委员开展交流讨论。针对班级中出现的一些现象,如某些同学沉迷游戏、逃课逃学以及性格过于内向、社交撤退等,辅导员耐心地答疑解惑,引导心理委员以合适方法应对班级同学可能出现的心理问题。

最后,辅导员徐雪婷和刘乐老师寄语全体心理委员,希望他们可以与老师一道形成合力,激发每位同学助人与自助的意识,积极发挥朋辈互助队伍的帮扶作用。

辅导员徐雪婷提醒心理委员积极关注同学

辅导员刘乐寄语心理委员热爱生活、积极向上

本次朋辈心理研讨会至此圆满结束,相信在未来道路上辅导员与心理委员们将携手同行,引导同学们积极向上、自信自爱,共同营造健康良好、互帮互助的氛围,将热爱生活的种子播撒到每一位同学心中。

(一审:申昕冉 徐雪婷  二审:黄亚  三审:徐德刚  四审:吴胜艳)