自动化学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 自动化学院 > 正文

“访企拓岗”在行动:深圳麦格米特电气股份有限公司交流调研进行时

发布时间:2023-09-26    作者:  王美玲    来源:  自动化学院     浏览次数:       打印

为落实学校毕业生就业工作要求,加深我院学子对本专业企业的了解,增强学生求职竞争力,9月17日下午,自动化学院党委副书记黄亚、副院长粟梅、电气工程系主任孙尧以及辅导员老师率领四十余名学生前往深圳麦格米特电气股份有限公司-长沙研究所开展“访企拓岗”活动,麦米电气副总经理兼长沙研究所所长方旺林、长沙研究所技术总工王志文、麦米电气机加事业部总经理马水等领导进行热情接待。

校企走访合影

首先,方旺林总经理带领师生参观麦米电气智能产业中心项目,目前此项目总投资7亿元,将容纳研发和市场营销人员1500+人,预计本年底投入使用,定位为麦米电气集团的全球研发中心,将在电力电子部件与系统的软件开发及测试方面达到全球领先水平,打造华中地区最大测试实验室。

接下来,全体师生前往长沙科技新城(目前办公场所)参观企业产品展厅、办公、测试等区域,近距离感受企业环境。电气2005班学生刘伟华表示:“这是我第一次进入企业的实验室,刚进去时,感到很震撼,与我想象中的格子间不同,放眼看去都是排列的实验台,台子上放置着各种实验设备和测试设备,这是我第一次直观上感受硬件研发工程师这个职业。”

最后,此次活动分产学研交流、学生座谈开展。产学研交流会上,方总介绍了麦米电气未来的发展及人才需求,希望通过此次交流活动加深校企双方关于人才培养的合作。粟梅副院长介绍了学院主要科研方向和代表性成果,黄亚副书记就学生就业和校企合作等情况进行了详细介绍,并希望能与麦米电气有更进一步的校企合作。

学生座谈会上,麦米电气长沙研究所技术总工王志文、麦米电气机加事业部总经理马水(优秀校友)详细介绍了麦米电气发展历史、人才培养模式、个人工作经验等内容,为同学们明确职业规划提供帮助。自动化学院就业指导专干连选表示:“麦米电气是一家非常有活力的企业,实地走访企业,有助于了解企业用人的实际需求,更有针对性地开展职业规划辅导,帮助学生提高求职能力和水平。”

自动化学院长期以来重视学生就业工作,认真开展学生职业生涯规划培训,积极推进校企深度合作。本次活动加深了中南大学自动化学院与麦米电气的联系,让校企双方了解对方的需求,帮助学生深入了解理论知识在实际中的应用,开拓了学生们的视野,对学生们认知新时代电力电子行业现状,进行相应职业规划有着很大的帮助。

自动化学院师生参观麦格米特新园区

麦格米特电气副总经理方旺林在展厅介绍主要产品

交流座谈会现场

麦米电气智能产业中心全景图

公司简介:深圳麦格米特电气股份有限公司(股票代码:002851)是电气自动化领域硬件和软件研发、生产、销售与服务的⼀站式解决方案提供商,以电力电子及自动控制为核心技术,业务涵盖电源产品、工业自动化、新能源&轨道交通、智能装备、智能家电电控、精密连接六大板块。

(一审:徐雪婷 二审:黄亚 三审:徐德刚 四审:陈曦)