自动化学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 自动化学院 > 正文

自动化学院“领航计划-保研经验分享会”顺利举办

发布时间:2023-11-01    作者:  贾文思 申昕冉    来源:  自动化学院     浏览次数:       打印

为进一步加强年级学风建设,帮助学生做好生涯规划,10月29日下午两点,学院2021级“领航计划-保研经验分享会”于新校区D座110顺利举办。本次保研分享会由自动化学院21级年级会及CAA中南大学学生分会联合举办,邀请嘉宾为学院2020级保研至各大高校的5名优秀学长学姐代表作经验分享,2021级共计100余名同学参加本次分享会。

鍥剧墖1.png

保研经验分享会现场

保研至中南大学的张龙政同学解读2023年学院保研政策、保研工作流程及时间节点,讲解不同奖项、荣誉的加分细则,深入分析自动化学院近两年各专业保研情况,包括保研率、保研去向及各专业各类加分细则等。张龙政同学建议意向保研的同学稳抓加权成绩,做好保研、考研、工作三方面的规划,脚踏实地,坚持不懈。

保研至中国科学院大学自动化所的江震南同学进行分享。他首先介绍了自己的保研历程及心态变化,重点为同学们分享如何进行保研面试的前期准备,针对不同的保研院校有不同的准备方向及应对策略,要懂得把握面试主动权。他建议同学们一定要清晰自己的兴趣方向及个人优势,尽早与意向院校老师进行联系,慎重权衡后做出自己的最优选择。

保研至上海交通大学的郭雨莘同学分享了夏令营预推免信息以及笔试、面试、院校导师信息获取途径,通过个人心得分享成绩、科研、竞赛、英语在保研中的重要性。

保研至西安交通大学的赖涵同学建议首先要确定选择学硕、专硕还是直博,并提出选择学校、导师时需要考虑的问题,包括学校地域、排名、导师评价、导师学术能力等,分享了“强com、弱com”院校报名流程以及各个院校的考核内容。

直博至中南大学的熊蓉琪同学在已分享经验的基础上,补充介绍了保研需要的简历、自我介绍、英语面试等材料的准备技巧,分享了自身直博经验,并鼓励大家充满自信,勇于在面试中展现自己。

本次分享会干货满满,2021级电信2102班方孟奇同学说:“今天的讲座我获益匪浅,几位优秀学长学姐的分享帮助我了解了许多保研关心的重点知识和心得技巧,我将以他们为榜样,在接下来的学习生活中加强学习、夯实基础、全面提升!”

本次保研分享会同学们结合自己的保研经历从保研要求、流程、准备、择校等多个方面详细解答了同学们对保研的疑惑,鼓励同学们放平心态,大胆尝试。“凡心所向,素履以往”,希望同学们能够在优秀学长学姐们的指引下勇敢追梦,全力以赴!

鍥剧墖2.png

张龙政同学分享保研政策

鍥剧墖3.png

江震南同学分享保研心得