自动化学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 自动化学院 > 正文

培养宣传技能,锤炼宣传本领——自动化学院宣传技能培训交流会顺利举行

发布时间:2023-11-28    作者:  翟昱焜 陈善炜    来源:  自动化学院     浏览次数:       打印

11月22日下午,为提升学院学生宣传队伍的工作水平,学院宣传技能培训交流会在新校区D座128室顺利举行。宣传专干徐雪婷与独立摄影师谷源主讲新闻写作与新闻摄影,团学会、学辅站和心助会等学生组织负责宣传的干事以及23级宣传委员共五十余人参加,会议由团学会宣传部副部长吴宇轩主持。

宣传技能培训交流会现场

会议伊始,独立摄影师谷源介绍了新闻摄影的技巧方法。她介绍了相机三要素:光圈、快门速度和感光度,接着对相机三要素的定义、作用以及相机的其他参数进行了讲解。其次,她对不同场合、不同情景下相机的使用分别讲解,分享了自身新闻摄影的经验技巧。

宣传专干徐雪婷讲解了新闻写作的注意事项。她为同学们讲解了新闻定义、特点和构成要素,依次讲解了新闻稿件的格式、标题、开头、正文、结尾的要求与注意事项。接着,她总结归纳了学生们写新闻稿存在的常见问题,提醒同学们在新闻写作时要注意避开常见误区,规范新闻写作。

讲解完毕后,徐雪婷老师布置了一个任务:在场的每位同学现学现用,以本次会议为主题,限时写一篇新闻稿的标题和开头。在同学们完成任务后,徐雪婷老师对几位同学的写作成果进行了点评,更加加深了同学们对此培训会议内容的理解和掌握。

本次会议干货满满,同学们纷纷表示受益匪浅。团学会网信部成员杨鹏宇表示:“这次培训让我学习了新闻摄影和写作的基本知识,也认识到自身新闻稿写作存在的问题,我将不断改进,提升宣传水平,锤炼宣传本领。”

本次培训交流会切实提升了学院宣传队伍的工作能力,相信在未来的日子里自动化学院的宣传力量将不断加强学习,并把所学知识运用到学院宣传工作中,讲好学院故事,展现学院风采,共建充满活力、百花齐放的自动化学院!

自由摄影师谷源老师认真讲解

宣传专干徐雪婷老师倾囊相授

培训学生认真聆听

(一审:翟昱焜 二审:徐雪婷 三审:黄亚 四审:石思妮)