自动化学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 自动化学院 > 正文

自动化学院“明日科学家”科技送教活动暨“大思政”实践育人联盟授牌仪式顺利举行

发布时间:2023-11-28    作者:  黄文轩 吴睿娴 张奕翔 丁新科 张秦    来源:  自动化学院     浏览次数:       打印

11月22日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,学院团委青志协前往花明楼镇中心小学开展“明日科学家”科技送教活动暨“大思政”实践育人联盟授牌仪式。学院团委副书记朱家明带队出席活动、花明楼镇中心小学何浅校长及学校行政组人员出席活动,小学三至六年级学生参与活动。

自动化学院“明日科学家”志愿者团队与花明楼小学师生合影

活动开始,花明楼镇中心小学何浅校长向自动化学院青志协表示欢迎,对“明日科学家”科学送教活动给予肯定与支持,希望这项活动能不断点燃孩子们的科学梦。自动化学院团委副书记朱家明老师表示:“明日科学家”志愿活动是学院一项持续性公益活动,让大学生走进社会基层,增强社会责任感,对提高社会化能力有重要意义。

随后,学院团委副书记朱家明老师与花明楼中学小学何浅校长亲自为中南大学“大思政”实践育人联盟授牌,庆祝大中小学思想政治教育一体化建设基地的落成。

授牌仪式后,14组送教志愿者进入对应年级教室授课。送教志愿者们向同学们介绍了传感器的概念与分类,引导同学们了解传感器的用途。志愿者们带领大家进行“人体感应台灯”与“激光报警”实验,鼓励同学们动手实践,探究实验原理,感受科学魅力。最后,志愿者们总结了传感器在日常生活中的应用,鼓励同学们思考与发现生活中的科学,争当“明日科学家”。

活动结束后,志愿者们感触颇多。自动化2309班的郑榕锦说:“这次活动就像是一次灵魂的碰撞。我很珍惜这次机会,希望能用我所学的知识将这堂课讲好,去帮助这些小朋友们,在他们心中埋下科学的种子。”

本次活动帮助花明楼镇中心小学的学生们丰富了科学知识,激发了他们对科学的好奇与兴趣。同时志愿者团队的同学们也在社会实践中增强了自己对于实现社会价值的责任感与使命感,践行中南大学“知行合一,经世致用”的校训,在实践中检验了学识,在奉献中体现了价值。

中南大学“大思政”实践育人联盟授牌仪式

志愿者老师为孩子们授课

志愿老师带领孩子们做实验

志愿老师与孩子们合影留念