当前位置: 首页 > 学院风采 > 计算机学院 > 正文

计算机学院召开2022级“明方向、定规划、重实践”暨感恩教育大会

发布时间:2024-03-18    作者:  刘烁烁    来源:  计算机学院     浏览次数:       打印

313日下午15时,计算机学院2022“明方向、定规划、重实践”暨感恩教育大会在信息楼108召开。本次大会由信息安全2201班团支书王一帆主持,计算机学院党委副书记王新辉,学生工作办公室主任师雷宏,网络空间安全系主任张士庚,数据科学与工程系主任赵颖及辅导员刘烁烁出席本次会议。2020级优秀学生代表,2022级数据科学与大数据技术、信息安全与图灵班全体学生参加会议。

学生工作办公室主任师雷宏指出,同学们应感恩于生逢伟大而美好的新时代,中国式现代化建设建设如火如荼,在刚刚结束的十四届全国人大二次会议上通过的政府工作报告中将人工智能+列入国家行动计划,为信息类专业学生大展宏图提供了更为广阔前景,信息专业具有巨大的发展潜力,“小专业”学生要有大志向,更要撸起袖子加油干。他强调了学生在大学期间需要注重提升职业文化基础,精准结合实际,理性务实地制定职业规划;此外,师主任指出大二学年的关键性,鼓励同学们积极提升个人的学习能力和创新实践能力。

网络空间安全系主任张士庚老师介绍了信息安全专业的优势及发展前景,通过近三年毕业学生去向的相关数据,鼓励学生尽早根据个人发展规划选择努力方向。

数据科学与工程系主任赵颖老师依据学生在面对课堂知识与实际工作的差异时可能产生的迷茫提出了解决思路, 他从“仰望星空,脚踏实地”和“做好规划,立足当下”两个方面给予建议,强调了学习能力的重要性以及参与科研竞赛丰富自己的阅历和技能的必要性。

优秀学生代表龙文威分享了自己的保研经验,提供了保研的相关信息获取渠道,同时,他建议同学们对自己未来发展有清晰的规划。优秀学生代表李冰晗则指出了本科生涯规划的重要性,包括职业规划、竞赛科研、学生工作等方面,提醒同学们要把握机遇,提升核心竞争力。

22级辅导员刘烁烁老师就当下同学们关心的问题,在安全、就业、升学等方面做了详细的回答,鼓励学生认真思考未来发展和就业状况。

最后,学院党委副书记王新辉老师总结讲话,强调了计算机学院的使命和目标,表达自己对计算机学院深厚的感情。在感恩教育活动环节,王书记强调感恩教育的重要性,指出要做到爱党爱国爱家,以“做人做事做学问”指明同学们未来发展的要点,希望学生们能够时常心怀感恩,做“有想法有办法”的有志青年,明确发展目标,为学院和社会做出应有的贡献。

至此,计算机学院2022“明方向、定规划、重实践”暨感恩教育大会圆满结束,本次大会为同学们启发思路,深入了解行业发展,早做职业生涯规划,为未来发展指明了方向。

一审:刘烁烁 二审:师雷宏 三审:王新辉

编辑:王明成