当前位置: 首页 > 学院风采 > 基础医学院 > 正文

卢光琇教授做客中南大学问渠长廊

发布时间:2021-11-27    作者:  胡名益 任黛西 涂图    来源:  基础医学院     浏览次数:       打印

近日,中南大学问渠长廊迎来新一期问渠课堂活动。本期活动邀请到了中南大学教授、中信湘雅首席科学家——卢光琇为学生讲述“试管里的奋斗故事”。据悉,中南大学问渠长廊是学校思政教育、涵养学风的重要阵地,已成为新的校园风景名片和文化坐标。此次活动由中南大学学生工作部(处)主办,基础医学院承办。

D1F61

卢光琇教授讲述了一个三代人为中国优生优育事业及健康中国梦不懈奋斗的故事——从我国人类辅助生殖技术及医学遗传学奠基人和开创者卢惠霖教授最早将摩尔根《基因论》翻译到国内,在湘雅医学院创立生物学、医学遗传学、生殖医学三门学科,到中国人类生殖工程创始人之一、生殖医学与医学遗传学家卢光琇教授在国内率先建立了一套较为完整的人类辅助生殖技术体系,开展不孕与遗传门诊,指导诞生了我国首例供胚移植试管婴儿,再到林戈教授率领的第三代科研团队,在优生优育、遗传性疾病阻断技术等领域不断的创新和发展。中国的辅助生殖事业,在三代人40余年的砥砺奋斗中,克服种种困难,取得了辉煌的成就,更为无数家庭带去了优生优育的希望。

在师生交流环节中,现场学生提问热烈,卢光琇教授与同学们进行了亲切互动。她勉励同学们:要坚定理想信念,秉承攻坚克难的意志,不怕苦、不怕难,打牢专业基础知识,在科学的道路上不断开拓前进。

基础医学院 胡名益 任黛西 涂图 编辑 黄思雨