湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

中南大学湘雅公共卫生学院2023级研究生新生开学典礼暨新生入学教育大会顺利举行

发布时间:2023-09-26    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

2023913日,中南大学湘雅公共卫生学院2023级研究生新生开学典礼暨新生入学教育大会在湘雅新校区图书馆学术报告厅隆重举行。学院领导雷先阳、王超、肖芳、李杏莉、秦家碧以及学院综合办、学工办、业务办、各系(中心)正副主任、教学秘书、2023级全体研究生新生共130余人参加了典礼。开学典礼由分管研究生教育工作的副院长秦家碧主持。

秦家碧介绍了出席开学典礼的学院领导、老师,并宣布典礼正式开始。在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。在开幕词中,他对大家成为湘雅2023级研究生新生表示衷心的祝福和欢迎,随后他强调大家在新征程要锻炼自身能力,内化于心外化于形,并始终常怀先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的家国情怀。

副院长肖芳向同学们介绍了湘雅公共卫生学院的建院历史、湘雅院训、以及学院近年取得的突出成果,引导同学们要有“会当凌绝顶,一览众山小”的宏伟志向,更要有“千里之行始于足下”的行动准则。

随后,新生代表李子业同学和导师代表徐慧兰教授发言。李子业在本科期间曾就读于中南大学,如今以2023级博士新生重返母校,表达了对湘雅的由衷热爱与感情。她表示作为青年公卫人,作为湘雅学子,要做求知若渴的雏鹰不断开拓进取,要做不负韶华的锦鲤拒绝咸鱼勇于实践,更要做立志报效祖国的栋梁为健康中国添砖添瓦。

徐慧兰教授站在导师的角度,表示湘雅公卫不仅有学界鸿儒,更为同学们提供了优质的学术资源和良好的学术氛围,帮助同学们不断成长放飞梦想。同时,徐教授也希望同学们要关心国家勇于担当,在未来学习中追求真知求是创新,成为大气大为智慧博雅的公卫人。

最后,院党委书记雷先阳讲话。他从五个方面寄语学院全体研究生新生。一是要怀有爱国主义情怀,培养团队精神;二是要适应角色转换,尽快融入中南;三是要注意人身安全,遵守公序良德;四是要注重学术诚信,对自身学术成果负责;五是要锻炼健康体魄,享受校园生活。

(图为各领导老师发言)

开学典礼结束后,学院党委副书记王超、副院长李杏莉,李敏老师、夏志平老师、杨敏老师和尹逊强老师分别就校规校纪和思想品德与心理健康、实验室安全和学术道德与科研诚信、研究生培养方案与学位授予标准、学生党建工作、研究生教育管理信息系统使用、研究生奖助政策与日常管理等方面进行了介绍,旨在帮助新生尽快适应新环境,尽快融入湘雅公共卫生学院,融入中南大学大家庭。

(图为合唱国歌环节)

(一审:尹逊强 杨敏 二审:秦家碧 三审:王超 四审:王明成)