湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

“杏林春暖湘雅情,社区义诊暖人心”义诊活动圆满结束

发布时间:2019-12-13    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

为提倡全民健康,弘扬社会服务精神,促进居民健康发展,湘雅公共卫生学院团委及学生会青志部在2019年12月8日下午两点举办了“杏林春暖湘雅情,社区义诊暖人心”义诊活动。

青志部全体成员来到永恒社区,为社区中的老人进行义诊。志愿者们早早的把桌子摆整齐,分配好仪器,穿上了白大褂,佩戴好袖章,准备迎接前来参加义诊的老人。虽然义诊只是一项项的检查,但这个过程却是温暖且充满欢笑的。

血压篇

老人们挨个坐下,脱下外套,挽起衣袖,志愿者们为他们绑上袖带,开始测量血压。志愿者们的认真测量与老人们的积极配合,在冬日的阳光下显得格外静谧、美好。在一次次默契的配合中,志愿者们完成了对老人血压的测量。

0012_5846_image.png

(图为志愿者给老人量血压)

血糖篇

志愿者们小心翼翼地进行器具消毒、安装针头、插入测量试纸,等待测量的老人们虽然年岁已高,却仍然像小孩子一样,一遍遍地问志愿者扎针会不会疼。在志愿者们的疏导下,老人们逐渐克服心理障碍,配合血糖测量。

0012_5846_image.png

(图为志愿者给老人们测血糖)

志愿者向老人们讲解完体脂称的使用方法后,小心地扶住老人,帮助他们脱鞋,搀扶他们站上仪器测量体脂。志愿者们针对不同老人的测量结果,叮嘱他们各种日常注意事项,详细地介绍体脂与内脏指数相关知识,进行合理的膳食、适当的锻炼等健康生活指导,让老人们更全面地关注身体健康。

0012_5780_image.png

(图为活动结束后全体成员合影)

本次义诊活动顺利进行,前来义诊的居民络绎不绝。此次活动有效的提升了社区居民对健康的关注度,使社区老人对健康生活有了新的认识,同时锻炼了志愿者们的动手能力、应变能力,丰富了他们志愿活动的经验,并且提升了湘雅公共卫生学院志愿者团队的影响力。

(湘雅公共卫生院 肖铂洋 编辑 梁恩璐