湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

湘雅公共卫生学院本科生升学、就业线上宣讲会成功举办

发布时间:2020-06-17    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

2020年6月13日晚19:00,湘雅公共卫生学院本科生升学、就业线上宣讲会成功举办。会议由本科生辅导员肖铂洋老师主持,邀请学院学工办副主任尹逊强老师、2015级本科毕业生肖琦同学作为主讲人,旨在帮助学院全体本科生深入了解升学和就业相关政策,解答报考公务员和未来本专业可选择的就业方向问题,为未来升学就业做出更为合理的选择提供服务。

7.png

8.png

尹逊强老师首先为同学们区分全日制研究生和非全日制研究生,专业硕士学位和学术硕士学位的概念以及二者未来在就业过程中产生的差异,并针对专硕学位和学硕学位对公卫执业医师资格证考取方面的影响做了详细说明,为同学们答疑解惑。

其次,尹老师介绍了国家研究生考试的分数线划定方式和与此有关的国家招生计划类别。会议着重介绍了学院本科生获取研究生推免资格的相关文件内容和考核标准,分别从推免的必备条件、选择条件和学院考核三个方面做出了具体阐释。同时详细介绍了包括创新创业、学科竞赛、服兵役等多个方面推免资格的获取条件。尹老师还向同学们介绍了学院近几年新开设的“本博拔尖计划”政策,该计划不仅为同学们提供了丰厚的奖学金,还给同学们提供了直博和公费出国深造的机会,激励更多同学的学习热情。最后尹老师介绍了学校硕士奖助学金获取以及往届本科生升学比例和具体院校选择情况。

9.png

10.png

会议第二部分由2015级本科毕业生肖琦同学向大家分享公务员的学习、备考经验总结和对选调生考试情况的了解。

肖琦从公务员考试内容、海关公考具体事项以及备考资源三个方面帮助同学们了解公考。通过列举实例,围绕申论和行测的练习方法以及重点难点做了细致分享。对预防医学专业可选择的公考岗位做了大致介绍,重点介绍了海关职位的公考难度和竞争压力,海关工作的具体内容和工作特点,帮助同学们进一步了解本科就业方向。肖琦还向同学们介绍了学校往届学生选调生考试的主要内容和录取情况,为同学们提供了更多的选择方向。最后,肖琦为同学们提供了许多获取信息以及有助于备考的应用软件和课程计划,强调同学们要多加关注学校就业指导中心官网。

11.png

12.png

会议最后,同学们积极向两位主讲人提出关于升学就业的问题,尹老师和肖琦同学进一步针对同学们的问题作出详细解答。线上提问环节氛围活跃,同学们收获颇丰。

13.png

14.png

本次大会切实帮助同学们解决了目前面临的部分困难和疑惑,帮助同学们树立了目标,明确了方向,为未来做出升学或就业的合理选择奠定了基础。同时,此次大会不仅为同学们提供了答疑解惑的平台,还展现了湘雅公共卫生学院届届传承,团结互助的优秀精神,进一步提高了学院的凝聚力。

(湘雅公共卫生学院 肖铂洋 编辑 毛佳纯)