湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

助飞慢天使,携手“益童”行 ——记中南大学湘雅公共卫生学院第四次义教活动圆满结束

发布时间:2020-11-30    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

为了传递爱心,温暖童心,加强社会各个群体对脑瘫儿童的关注,湘雅公共卫生学院青志部于2020年11月组织了“助飞慢天使,牵手益童行”义教活动,本月已开展了四次活动,共46名志愿者前往“慢天使”爱心屋进行了授课。

湘雅1.jpg

慢天使爱心屋是一个为脑瘫家庭提供物质援助和精神支撑的自发组织,孩子们可以在这进行自主康复训练。下午14:40左右,志愿者们抵达了爱心屋4楼,并且带来了课本、文具、卡纸等上课所需用品。志愿者们分为三组,分别教孩子们古诗、英语、折纸。上课前,孩子们就已经在教室里坐好等待老师们上课,他们对于老师们的到来充满期盼。见到老师时,孩子们热情地欢迎老师,门外的家长也纷纷对老师表示感谢。

湘雅2.jpg

上课时,志愿者们每人带两到三个孩子,进行细致化教学。他们在来之前都对计划的教学内容进行了充分准备,以达到更好的教学效果。他们手指着教材上的内容,俯下身来向孩子们耐心地解释,孩子们也认真地学习着。每次的教学内容孩子们基本都能掌握,而且表现好的孩子会得到老师的印章作为奖励。

孩子们的年龄从5到15岁不等,他们一直在接受康复训练,很少能够接受到知识教育,这次的义教活动正好填补了他们这方面的空白。这里的孩子和普通孩子一样的聪明,一样的活泼,一样的天真无邪,一样的可爱调皮,只是由于病痛的原因,有些孩子可能会腿脚不便。个别年龄小孩子不习惯与家长分开会出现哭闹等现象,但志愿者们都能随机应变安抚好孩子的情绪。部分孩子的家长在门外守候着,偶尔给孩子喝点水,孩子们在课堂上的优秀表现也极大地鼓舞着家长们,让他们对孩子多一份信心和希望。

活动于17:00圆满结束。欢乐的时光总是短暂,志愿者们也将返程。本次活动为“慢天使”们提供了一个很好的学习平台,同时也为孩子们以后融入社会加持了一些能量;对于志愿者们来说是一次很好的锻炼,在与患儿们的教学互动中培养了爱心和同情心、增强了自身责任感、提高了社会实践能力,也为我院今后的志愿活动打造了良好的基础。

湘雅公共卫生学院 肖铂洋 编辑 尹钰婷