湘雅公共卫生学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅公共卫生学院 > 正文

湘雅公共卫生学院安全教育年级大会顺利召开

发布时间:2022-05-09    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

中南大学湘雅公共卫生学院讯:为切实增强学生的安全防范意识与紧急避险能力,保障学生安全,湘雅公共卫生学院党委副书记唐媛、辅导员肖铂洋于2022年5月6日至5月8日组织学院各年级同学分别召开了安全教育年级大会。

会议伊始,唐书记就自建房一事向同学们强调,不论是校内住宿还是校外住宿,人身安全永远是第一位。同时,唐书记还提醒同学们,正值特殊时期,尽量选择在食堂就餐,减少外卖购买,在收取快递时也要记得做好消毒工作,切不可抱有侥幸心理。

鍥剧墖29.png

(图为唐媛副书记讲话)

此外,唐书记还将5月4日田红旗校长到我院调研时,对公卫学子们提出的殷切希望告诉各位同学——我们应把自己的个人理想与国家的需求关联,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的优秀新青年,为社会贡献出公卫力量。

随后,辅导员肖老师通过幻灯片从住房安全、消防安全、交通安全、财产安全、实验室安全、社会实践安全、食品卫生安全、防诈骗安全、突发事件与意外伤害应对等多个方面对同学们进行了安全意识强化教育。肖老师叮嘱同学们,在寝室要注意电器使用,平时也应留心消防设备的摆放位置以防紧急情况;出行要遵守交通规则,骑行时集中注意力,不占用车道,乘出租车时也要留心车型车号,不打黑车;在社会实践时要遵守社会实践和教学实习单位的各项规章制度,服从管理——不论身处何地,都要对自己的安全负责。

鍥剧墖30.png

(图为辅导员肖铂洋老师讲话)

肖老师还特别强调,如今同学们基本都通过相关课程以及课题组接触到了一些实验设备,因此,遵守实验室相关规定、学习一些应急操作等都是我们需要注意的。最后,肖老师还就部分意外事故、突发事件的处理方式对同学们进行教育,安全无小事,失足则成千古恨,同学们一定要端正态度,不要掉以轻心。

至此,湘雅公共卫生学院各年级安全教育大会圆满结束。本次会议旨在使同学们牢固树立“安全第一”的思想,增强自我防范意识,培养自我保护能力,避免事故发生。安全重于泰山,它是一切活动的基础、前提,相信同学们通过此次年级大会,定会将安全的警钟长鸣于心。

(公共卫生学院 肖铂洋 编辑 马自萌)