湘雅护理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅护理学院 > 正文

善我流萤之心,会它举世温暖——中南大学湘雅护理学院雷锋月活动

发布时间:2023-03-31    作者:  黄敏    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

近平总书记曾言:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”为响应国家号召,积极宣传雷锋精神,中南大学湘雅护理学院在雷锋月中开展了一系列活动。

急救知识普及活动

鍥剧墖1.png

2023年3月4日,湘雅护理学院在南校区二食堂前坪开展“关爱生命,救在身边”急救知识科普活动。在活动现场,“健康中南”的志愿者们向学生们讲解了基础急救知识。志愿者们采取多元化的宣讲方式,让同学们更好地掌握了急救知识。在讲述心肺复苏时,志愿者利用假人模型进行实操演示,使学生更加直观地学习心肺复苏的操作技巧;在介绍海姆立克急救法时,志愿者编写了通俗易懂的口诀,以帮助学生理解记忆。活动通过宣传和普及急救知识,让更多人掌握基本的急救技能,帮助他人,让雷锋精神在我们的身边得以传承和发扬。

权益知识普及活动

2023年3月11日,由湘雅公共卫生学院牵头,湘雅护理学院、湘雅药学院、湘雅口腔医学院、基础医学院和生命科学院联合举办的“携手游园,共维权益”游园会活动于湘雅医学院新校区十二食堂门前举办。在活动现场,志愿者向同学们讲解日常生活中一些常见的维权知识,让同学们学会用科学知识指导消费,在自身权益受到侵害时用法律武器维护自己的合法权益。通过本次活动,同学们不仅在3·15这天学习了权益保护的知识,更积极响应了习近平总书记的号召,深入学习贯彻了雷锋精神。

鍥剧墖2.png

医院导诊志愿活动

鍥剧墖3.png

2023年3月22日,中南大学湘雅护理学院在中信湘雅生殖与遗传专科医院举办了“健康相连,医路护航”医院导诊志愿活动。在活动现场,志愿者们在医院内各个科室中担任导诊员,为前来就诊的患者提供帮助和指导。同时,志愿者们还向患者介绍了健康知识和医疗常识,帮助患者更好地了解和掌握自身健康状况和治疗情况,提升了患者的健康意识。志愿者们在服务患者的过程中,以实际行动诠释着雷锋精神,传递着社会正能量,展现出中南大学湘雅护理学院学子乐于助人的精神。

科普义诊活动

2023年3月26日,湘雅护理学院与长沙爱尔眼科医院在校内举办科普义诊活动,活动通过设置答题关卡和抽奖活动等吸引同学们积极参与,同学们通过答题而获得积分进行抽奖,收获奖品的同时也学到了许多眼科知识。同时成喆医生进行眼健康科普和近视手术科普讲座,他以通俗易懂的语言讲解了近视相关知识,使同学们对自己的眼健康更为了解关注。在解惑释疑环节,同学们纷纷举手,提出自己的疑惑,成喆医生也一一解答,同学们收获满满。

鍥剧墖4.png

几十年前,一位青年在那段辉煌的岁月里谱写出了生命最美丽的乐章;几十年后,他的精神火炬也传到我们这代人手上,他的光芒也将由我们再次点亮。在雷锋月中,湘雅护理学院的学子们投身于各项活动,用热血和青春帮助着他人,在他们身上,充分展现了新时代护理人热情善良,乐于助人的雷锋精神,在他们的行动中,更展现了新时代中国青年的伟大贡献精神!

一审:王峰 二审:张雅帆 三审:袁世平 四审:高俊杰