湘雅护理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅护理学院 > 正文

湘雅护理学院“护学护助”寒假补考帮扶活动顺利举行

发布时间:2022-03-06    作者:  黄敏    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

2月5日至3月6日,以线上辅学小组为主要形式的湘雅护理学院“护学护助”寒假补考帮扶活动顺利举行。由学院学术部牵头,联手在期末考试中取得了优异成绩的同学,在不同年级开展了假期帮扶小组,帮助部分成绩不理想的同学将知识漏洞补全。从学生的角度出发,将学习方法、心态和知识点讲细讲透。

21级假期帮扶小组中,主要开展了对于《高等数学》这一课程的辅学。如高等数学复习资料分享,平时学习方法交流还有考试复习对策分析等等。通过同年级的同学讲解分享自己学习的心路历程和方法,能使同学们更加快速有效地运用到自己身上,使得学习效果更加显著。

图表 1高数资料

图表 2平时学习方法

图表 3考试复习对策

而在20级假期帮扶小组里,则开展了《组织学与胚胎学》的相关辅学活动。由成绩出色的同学通过线上讲座的形式,讲解她们自己学习和记忆组胚知识的经验,并将知识点细化、总结并答疑等。

图表5组胚知识点详解

图表 6组胚笔记分享

在活动结束后,我们分别回访了帮扶小组讲课的同学和听课的同学,让我们一起听听她们的感想吧~

讲课同学——2012文颀

“首先是很荣幸能学院把这么重要的任务交给我,让我来帮助同年级的同学们进行补考复习。刚刚收到通知的时候还有点紧张,也不知道自己能不能圆满的完成组织交给我的任务,好在留给我的准备时间还是很充裕的。重新打开书本,我的心情并不比复习周那段时间轻松,自己学和教别人学是两个截然不同的层次,在重新梳理知识点的过程中,我自己对于这些知识内容也有了更深入的理解。同级同学之间相互帮助的话,我们沟通起来更加方便,在交流中,我感觉同学们还是没有找到正确的学习方法,在校学习时没有找到复习重点,通过假期的这次活动,希望能对他们有所帮助。”

听课同学——2009马文德

“这次线上会议给我最大的感受就是,在校学习还是太松懈了,和年级前列的同学相比,我对于知识点的掌握还远远不够,对书本的内容不够熟悉,讲课同学在给我们划重点时,我的第一反应是:哈?这里我怎么好像没看过,完全没印象!同时,我在学习方法上的欠缺也很多,笔记不清晰,过一段时间自己都看不懂了;缺乏思考,没有理解掌握知识点,遇到题目还是不会。感谢学校安排的这次帮扶活动,让我看到了自己的弱点,也给树立了一个学习的榜样,让我能够进步。”

不少参加了此次辅学帮扶活动的同学们都反映收获良多,无论学习方法、学习态度还是心态保持方面都收获了很多新的想法与观念。同时进行分享和讲解的同学也表示通过这次活动自己对相关课程有了更深入的认识,与许多同学的交往、互相答疑解惑也带来了许多乐趣。相信熬过了刺骨的寒风后,迎接我们的将是温暖的春风。更何况我们在一起,互相帮助共同进步。在汗水与努力过后一定会有美好的鲜花盛开!

(湘雅护理学院 黄敏)