湘雅护理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅护理学院 > 正文

禁毒防艾,你应该知道的那些事儿

发布时间:2021-12-23    作者:  黄敏    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

12月16日晚七点,由中南大学湘雅护理学院主办的防艾知识讲座在文法楼211报告厅开讲。山西警察学院治安系范斌教授应邀作了题为《禁毒防艾,你应该知道的那些事儿》专题讲座。 湘雅护理学院副院长李现红、湘雅护理学院团委书记黄敏、自动化院辅导员杨金鑫出席本次讲座。自动化院2021级新生代表参加。

讲座上,范斌教授结合自身宣传活动、专题培训等活动的经历与收获,同大家具体而精要地分析了我国目前存在的毒品问题和艾滋病问题,呼吁同学们牢牢树立禁毒防艾意识,提升自我防护能力,投身禁毒防艾工作。

undefined

就毒品问题,范斌教授首先通过展示、学生分享等多种方式,大大加深了同学们对毒品的了解和认识。接着,范教授利用多组详细数据与真实图片,全方位多角度地介绍了毒品的起源、传输途径、传统毒品与新型毒品的类型、以及毒品在我国的传播现状,直观而形象地宣传了禁毒防艾的相关知识。

关于艾滋病,范斌教授主要从艾之起源、艾之知识、艾之形势、艾之预防四个角度,全面地为大家介绍了艾滋病的危害性以及艾滋病的防控知识,有效地增强了同学们的防控意识与自我保护能力。同时,他依据中国的艾滋病溯源调查报告分析了艾滋病与毒品之间的密切关系,并从人道主义角度鼓励同学们关爱艾滋病患者,真正做到“防艾,不防爱!”

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座不仅使他们了解到了艾滋病与毒品的严重危害,也熟悉了更多的相关知识和自我保护措施,今后一定会加强自我防护,并为中国禁毒防艾工作贡献自己的力量!

范斌,山西警察学院治安系教授,副主任,山西省公安机关高级教官,公安部民警教育训练培训教官,公安部禁毒警务实战专家,国家级(警察)心理行为训练师、国家司法鉴定(毒品)注册鉴定师,国家禁毒委员会禁毒教育智库专家,教育部全国学校预防艾滋病教育专家组副组长,山西省艾滋病病毒职业暴露应急评估处理专家、中国全球基金艾滋病防治项目省级中青年专家,山西省司法鉴定评审专家,山西省禁毒宣传形象大使,山西省教育系统安全法制教育顾问。

(湘雅护理学院 黄敏 编辑 高焕冉)