湘雅护理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅护理学院 > 正文

中南大学湘雅护理学院首届研究生临床护理案例竞赛隆重举行

发布时间:2022-05-17    作者:  黄敏    来源:  湘雅护理学院     浏览次数:       打印

为进一步提升我校护理研究生临床护理实践能力,培养护理研究生的团队协作精神、创新意识和专科护理能力。2022年5月17日,中南大学湘雅护理学院首届研究生临床护理实践案例竞赛在中南大学湘雅新校区福庆楼四楼学术报告厅隆重举行。中南大学湘雅护理学院党委书记李涛、院长唐四元、副书记袁世平、副院长李映兰、副院长李乐之、湘雅医院护理部主任岳丽青、湘雅二医院临床护理教研室副主任陈琼妮、中信湘雅生殖与遗传专科医院护理部副主任黎丽、湘雅三医院教研室副主任黄辉、易琦峰、湘雅护理学院曾慧教授出席开幕式,湘雅医院李丽老师、湘雅二医院邓露老师、湘雅三医院毛平老师、湖南省肿瘤医院刘高明老师、湘雅护理学院王红红教授、张静平教授、王秀华教授、杨敏教授担任竞赛评委老师。参赛选手为各附属医院实习的2020级湘雅护理学院研究生。

1.png

首先,中南大学湘雅护理学院院长唐四元致欢迎辞,对莅临现场的各位领导、评委老师和同学们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,对本次竞赛的目的和意义进行了进一步阐释,并强调人才培养的重要意义。他激励选手们尽全力赛出护理技能、凝聚护理精神、展现护理风采,并预祝竞赛圆满成功。

2.png

之后,中南大学湘雅护理学院副院长李乐之宣读了竞赛规则与要求。

3.png

随后,中南大学湘雅护理学院党委书记李涛讲话,向到场的各位领导、评委老师和研究生表示热烈的欢迎,向为竞赛付出辛勤劳动的各位领导、评委老师、同学们表示衷心的感谢,并预祝各位参赛选手取得好成绩。

4.png

接下来,参赛选手依次登台,基于自己选取的病例从护理评估、护理诊断、护理计划、护理实施、护理评价等方面进行了详细的汇报,不论是病例特点的描述还是讨论、总结引申的论述都各有亮点,既充分展现出临床护理思维和护理水平,又有对临床护理关怀的思考。选手案例汇报结束后,各位评委老师围绕汇报案例现场提问,并从护理病例书写规范性和完整性、病例汇报内容、语言表达等方面对选手进行综合评分。

5.png

6.png

经过激烈的角逐,来自湘雅医院的董湘凌、柴小桠、曹紫薇荣获一等奖;来自湘雅二医院的陈曾煜和来自湘雅医院的郑金萍、许来雨、马贵媛荣获二等奖;来自湘雅医院的彭程、杨海帆、谭欣,来自湘雅二医院的孙梦雪和来自湖南省肿瘤医院的徐雯菁荣获三等奖,其余参赛选手荣获优胜奖。中南大学湘雅医院荣获团体一等奖,中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院荣获团体二等奖。

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

闭幕式上,李乐之副院长进行了深刻的赛后总结,通过本次案例竞赛,分享了护理实习中临床病例,达到了开拓临床护理思路,建立评判性思维,以赛促学,相互交流的目的。此后,将不断完善竞赛机制、流程,开拓同学们的视野、提高综合实力,更好地服务于临床和患者,为守护人民群众的生命健康做出积极贡献。

13.png

本次案例竞赛也是为纪念第111个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,总结和分享我院研究生在医院优秀临床护理实践成果,推动护理科研及临床工作的规范化、科学化。未来各位研究生们将继续以问题为导向,结合护理新理念,以扎实的理论知识、专业的护理技能,严谨的工作态度面对临床、教学与科研。始终坚持以患者为中心,勤观善思,不断改进、巩固护理临床、教学及科研工作,积极推动湘雅护理的持续发展!

湘雅护理学院 黄敏 编辑 高俊杰