湘雅二医院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 湘雅二医院 > 正文

湘雅二医院2020级研究生岗前培训顺利举行

发布时间:2021-03-10    作者:  李宁    来源:  湘雅二医院     浏览次数:       打印

3月8日下午,湘雅二医院2020级博士及学术型硕士研究生岗前培训在科教楼一楼学术报告厅举行。副院长杨一峰出席会议并讲话。研究生部(研究生思想政治工作部)主任陈艳平、第十二党总支书记陈亮辉、病案信息中心主任钟炳武、医务部副主任吴斯杰等出席会议作专题讲座,2020级研究生辅导员曹蕾、邓艳红和近300名研究生参加了此次培训。研究生部(研究生思想政治工作部)副主任陈明佳子主持会议。

副院长杨一峰对新入院研究生表示欢迎。他在讲话中指出,作为一名临床医学研究生,要做到关爱病人,全心全意为病人服务,在临床工作中要讲规矩、守纪律,严格遵守医疗工作制度,并希望大家能珍惜现在的美好生活和学习机会,奋发向上,勇担时代使命。

医务部副主任吴斯杰为研究生详细讲解了医疗核心制度的内涵和执行要求,提醒大家在临床实际工作中要严格遵守医疗核心制度,做到依规范执行。

病案信息中心主任钟炳武就病案首页规范填写进行细致讲解,通过国家政策要求,要求研究生在临床工作中要做到客观、真实、及时、规范、完整地填写病案首页。

第十二党总支书记陈亮辉对研究生党总支的党建工作进行介绍,他指出广大研究生必须要把讲学习、讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要守纪律、讲规矩,遵守校纪校规;要潜心学习,学好本领,为实现中华民族伟大复兴汇聚青春力量;要直面困难、调整心态,加强与导师、辅导员、同学交流沟通,培养良好的心理素质。

最后,研究生部(研究生思想政治工作部)陈艳平主任以全国研究生教育会议和中南大学研究生教育会议精神为指导,围绕研究生培养定位和研究生培养管理过程中的相关管理规定,并结合实际案例进行解读,她希望全体研究生养成严谨的治学态度、恪守学术道德、遵守医疗卫生行风建设“九不准”,勉励同学们要加强主观能动性,培养对医学专业的热爱,求实奋进,茁壮成长,做新时代高层次医学人才。

会后,同学们纷纷表示,通过本次培训让自己对医院的相关制度和研究生的培养环节有了更深入地了解,今后将用饱满的精神风貌开启研究生阶段的学习,也定将不辜负老师们的期许,用自己的拼搏践行湘雅精神,努力成长为国家医学战线上的栋梁之才。

湘雅二医院 李宁 编辑 于文婧)