当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

文学与新闻传播学院举办2023年春季学期研究生师生茶话会

发布时间:2023-04-21    作者:  刘子一    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神。文学与新闻传播学院于4月7日下午三点在文法楼234会议室举办了2023年春季学期研究生师生茶话会。学院学工办唐苗主任、研管办谢明老师、党政办曹修禺老师以及研究生辅导员闵迪老师、周嵘铃老师、曹念童老师参加本次茶话会,研究生各班代表参与并进行班级问题提案。

鍥剧墖.png

会上,研究生代表就同学们在学习和生活中遇到的问题,踊跃发表自己的观点,老师们认真倾听并耐心细致解答了同学们的疑惑。

针对基础设施及自习室管理问题,唐苗老师表示,随着办公场所的改造与重新布局,学院将会调整与规划,逐渐改善现有条件,更新基础设施。对于代表们共同提出的资料室开设时间以及书籍更新问题,唐苗老师表示则会尽快落实。

鍥剧墖.png

针对新传、哲学专业代表提出希望增设学术活动的建议,曹念童老师回答,院研究生会将积极组织更加多元的学术活动,为同学们提供思想碰撞的平台,届时也会提前调研,充分考虑各年级同学的实际需求开展。

鍥剧墖.png

关于学生们重视的入党流程,曹修禺老师、闵迪老师对入党名额问题进行了耐心解答。他们表示,学院积极鼓励同学们加入中国共产党,也会进一步加强支部建设,为同学们提供相应的支持。

在教务管理方面,研三代表反映班级同学在准备毕业证明材料时的焦虑和困难。对此,谢明老师表示充分理解同学们的压力,学院也会提前提醒同学们做好相应准备,分阶段、按批次做好收集工作。

鍥剧墖.png

关于学生主要关心的就业问题,唐苗老师整理了近两年研究生就业去向以供参考,并希望同学能够做好自我评估,找准自身定位,明确就业目标,练就一身真本领,同时也鼓励大家多与老师们沟通,遇到问题随时交流。

会议最后,老师们集体表示将会对此次茶话会中反映和发现的问题逐一梳理形成问题清单,落实到责任主体,积极向学院、学校反映。对短期能够解决的问题,立行立改、马上就办。对需要持续推进的问题,明确目标,一抓到底,并且会及时向同学们反馈进度。

本次茶话会通过广泛征集、当面交流的形式了解并回应研究生同学们切实存在的问题,构筑起师生之间交流的桥梁。今后,学院将会继续畅通师生沟通渠道,关心、服务学生,增强学生对学院的认同感和归属感,为学生成长保驾护航。

(一审 刘子一 二审 杨紫金 三审 刘新少 四审 马自萌)