当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

中南大学第十届研究生汉字文化知识竞赛圆满结束

发布时间:2023-04-23    作者:  林榕榕    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

4月16日,由中南大学学生工作部主办,文学与新闻传播学院承办的中南大学第十届研究生汉字文化知识竞赛决赛在文法楼222报告厅顺利举行。

文新院中文系主任龙丹老师、文新院学工办主任唐苗老师,资安院学工办周婷老师以及中国书法家协会会员、中国教育学会会员、湖南财政经济学院财政金融学院学工办主任易好老师作为受邀嘉宾出席本次活动。

4月12日,经过30支队伍(共计90人)在初赛中进行的一场纸上的无声较量,6支队伍披荆斩棘,成功晋级决赛。这是一场“惊心动魄”又欢笑连连的汉字文化竞赛,不仅是纸上的笔墨较量,更是一场展现自我的舞台盛宴。

鍥剧墖.png

本次比赛共有汉字知识考查、诗词我能行、国学知识考察、词语大比拼四大板块。丰富多彩的环节设计与专业趣味并存的题目设置全方位考验着选手们的汉字文化知识储备与活学活用能力,选手们的冠军争夺之路可谓“痛并快乐着”。

第一板块的“汉字知识考查”包含字词听写、汉字辨析、猜字谜三轮比拼,要求选手们不仅要写得了提笔就忘的汉字,还要是脑洞大开的解谜达人。参赛选手们注意力集中,热情高涨,队员们干脆利落的回答博得了现场观众的阵阵掌声。

鍥剧墖.png

第二板块“诗词我能行”以经典诗词为对象,题目广播,内容丰富。“腹有诗书气自华”的选手们要答出平日里耳熟能详的诗歌所对应的作者和作品名,并充分调动自己的储备知识,根据作品名和上下句答出对应的诗句。激动人心的第三轮比拼更要求选手们对诗词有较充分的理解,根据题意给出对应的诗句。

第三板块“国学知识考察”用选择题与对错题对选手们的国学知识储备发起了“灵魂拷问”。每个队伍的选手摩拳擦掌,蓄势待发。第四板块的“词语大比拼”、“看emoji猜成语”和“你划我猜”环节,一改前期的严肃冷静,气氛开始更加热情活跃,选手们使劲浑身解数猜成语的样子,让现场的所有人都忍俊不禁。

鍥剧墖.png

选手激烈比赛之余,现场的互动环节也十分精彩。在“飞花令”和“看首字猜成语”中现场观众们积极抢答,展示了同学们知识的丰富储备和对传统文化的热爱。

鍥剧墖.png

经过多轮比拼,最终文学与新闻传播学院“XKB承重梁队”突出重围,荣获一等奖,文学与新闻传播学院“微笑面队”、地球科学与信息物理学院“定个小目标队”荣获二等奖,马克思主义学院“三马争先队”、法学院“所以爱会消失对不队”以及外国语学院“霍琛、李秋颐、周绍毅队”荣获三等奖。

鍥剧墖.png

比赛结束后,龙丹老师对比赛进行了点评与总结,肯定了活动的圆满举行以及选手们的良好的文化素养。她希望以比赛为契机,大家能把对古诗文、国学的热爱真正融入到生活中去,深入了解汉字文化背后的历史意蕴和艺术魅力,坚定不移地做汉字文化的传承人。

鍥剧墖.png

至此,本次比赛在欢快与愉悦的氛围中圆满落幕。

一审:林榕榕 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:张鹏祥