当前位置: 首页 > 学院风采 > 人文学院 > 正文

“执笔伏简,墨韵悠悠”——文学与新闻传播学院第十期真人图书馆活动顺利开展

发布时间:2023-05-28    作者:  施钰晨 罗惟    来源:  文学与新闻传播学院     浏览次数:       打印

一雕一刻,一字一墨,他们是掩埋在黄沙里的断简残片,是书写在故纸堆里的字句。为让更多青年学子了解简牍,感受文字底蕴之深厚、中华文化之博大,文学与新闻传播学院团委青年志愿者协会于2023年5月20日下午2:30在长沙简牍博物馆开展“简述千年事,牍言万年章”第十期真人图书馆活动,为简牍拂去尘埃,使其重掬于手中。

“闹隐隐于市”,这是长沙简牍博物馆带给志愿者们的第一印象。“以前只是来过天心阁拍照打卡,却不曾想它的对面有这样一座承载着华夏文明的博物馆!”一位志愿者激动地说道。即使外面小雨淅淅沥沥,也抵挡不住志愿者们参观的热情。

跟随着讲解员的步伐,志愿者们对简牍博物馆进行参观学习。始于春秋,盛于秦汉,衰于魏晋,作为纸张发明和推广前文字的书写载体,简牍对于华夏文明语言文字的发展具有重要意义。从笔画圆润秦小篆到庄重典雅汉隶书,简牍记录下文字的变迁,彰显着文字的灵性。

简牍上所书写的内容也十分广泛。湖北云梦睡虎地秦简上多为秦朝法律与司法文书,为研究秦国的政治、军事、司法制度提供了最详实的资料;湖南龙山里耶秦简中的九九乘法口诀木牍,让今人得以一窥中国古代算数发展的迅速;武威汉简上则是记录着汉代从制度层面对于老人的尊敬与爱戴,体现了国家的人文关怀……

由于历史的流逝,断简残篇上的部分文字已无法辨认,但泛黄的布帛与暗淡的墨迹,却是历史最好的见证者。“这次参观让我从文字这一不同的角度,感受到了中华文化的博大精深与源远流长,受益匪浅。”一位志愿者在参观后有感而发。

场馆内热闹非凡。在了解完简牍的故事后,志愿者们的目光被馆内有趣的活动所吸引。木质书签、粘土花盆、创意帆布包,不仅有大人带着小朋友一起参与,志愿者们也加入了DIY活动大军,大家玩得不亦乐乎。

走出场馆,志愿者们寻得一处空地,开始创作属于自己的简牍作品。一笔,一简,一墨,只见有的志愿者洋洋洒洒写下苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,借此激励自己在遭遇人生磨难之时,依然要保有少年意气的风发与豁达洒脱的心境;有的志愿者则写下对自己和家人的祝愿,希望“平安喜乐,诸事皆顺”;其中有一位志愿者则以第九期真人图书馆的“主角”——女书为主体,于一撇一捺,一高一低之间,尽显女书之柔美。

简牍书写活动不仅得到志愿者们的热烈反响,路过的游客们也被吸引,在一旁制作起自己的作品。“今天这个简牍活动,真的很有意义!本来是路过,但看到这些学生在写,也忍不住加入他们,一起做这件有意义的事!”一位阿姨笑脸盈盈地向志愿者们展示自己的简牍。

执笔伏简,墨韵悠悠,沉默不语,一眼千年。简牍背后,承载着深厚的文字底蕴与博大精深的中华文化。文新院团委青志协立足专业实际,聚焦语言文字,发现探索文字背后的故事。愿以吾辈之微芒,耀非遗之前路,在千年简牍中读懂“汉风”,在断简残片中传承简牍。

(一审:施钰晨 罗惟 二审:杨紫金 三审:刘新少 四审:王明成)