当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

笔墨官司,辩才无碍——新生辩论赛复赛简报及最佳辩手分享

发布时间:2022-09-28    作者:  章佳露    来源:  外国语学院     浏览次数:       打印

9月21日,外国语学院2022年度新生辩论赛复赛在新校区外语楼213和214教室内举行。

本次复赛分为A、B两个赛区,于下午四点同时开始比赛。其中A赛区的辩题是“当今中国应/不应该降低正当防卫的标准”,参赛队伍为法语2201(正方)VS日语2201(反方),该赛区的评委是陈一帆、蒋骐亦和许逸铭。B赛区的辩题是“网络匿名性利于/不利于公共议题的讨论”,参赛队伍为英语2203(正方)VS英语2201(反方),该赛区的评委是李锦轩、房瑞雪和王致博。经历了初赛的辩手们,吸取了上次比赛的经验,做了更为充分的准备,在比赛中大放异彩,都在不同程度上获得了成功!

比赛结束后,评委们从不同的角度详细地点评和分析了辩手们的表现,在肯定的同时也提出了辩论中存在的不足与问题,并给出了宝贵的建议。

经过了评委们的全面讨论,此次复赛中A赛区的日语2201班和B赛区的英语2203班取得了胜利,成功进入决赛。

此次辩论赛中两位同学在场上夺戴凭席,引经据典,脱颖而出,成为最佳辩手。下面就让我们听听他们分享的感悟吧!

“辩论是一件很有趣的事情。在这个赛场上,我们可以尽情地抒发自己的想法和观点,感受思想碰撞的愉快与激动。让理性与感性辩驳,伦理与法律相撞,用语言表达自己的观点,向别人输出自己的价值理念,并在不断的思想碰撞中获得成长,学会全面地、客观地看待事物,这实在是一件趣事。比赛终结的时候,我和队友们彼此凝视,看到对方眼里的喜悦,都不禁笑出了声。我们知道,这个青涩的辩论团队能够走到现在很不容易,但我们坚持下来了,并且越走越远,感谢彼此,也感谢自己,希望我们都能够继续勇敢地走下去。”

——A赛区 日语2201郭敏钰

鍥剧墖1.png

“此次我们辩论赛的题目是‘网络匿名性是否有利于公众议题的讨论’,我方作为正方,主要给出了‘网络匿名能更好地保护我们,让我们尽情发声’以及‘网络匿名有利于打破刻板印象,让人们更多关注意见本身而非发表意见人的身份’这两个主要论点。我们队在赛前的准备还是非常充分的,但在正式比赛过程中,由于对方辩友的观点与我方在准备时进行的假设具有较大的偏差,导致我方在自由辩论环节有些慌乱。虽然赢得了比赛,但整场比赛没有达到理想水平。这次比赛也给我们队上了一课,赛前的用心准备固然必不可少,但临场的应变能力和镇定自若的心态也至关重要。有了此次的经验,相信我们队一定能够在接下来的比赛中做得更好,无愧自我。”

——B赛区 英语2203廖依婷

鍥剧墖2.png

辩论赛,希腊文里的意义是“对真理的共同探讨”。这次比赛中,辩手的能言善辩与思想交流,不仅体现了这个意义,也展现出我院新生们优秀的思辨能力和语言能力。

鍥剧墖3.png

期待在后续的比赛中,选手们能用语言碰出更多的思想火花,再创佳绩!敬请关注外国语学院“步月徐来,言笑晏晏”2022新生辩论赛!

(外语院 章佳露  编辑 吴胜艳)