当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

外国语学院22级新生心理团辅会圆满落幕

发布时间:2022-10-11    作者:  赖昭君    来源:  外国语学院     浏览次数:       打印

一、活动目的

为增进小萌新们和同学之间的感情,调适不安心理,从而更好地融入大学生活,22级辅导员蒋馨逸老师联合各班班干部特别策划了本次团辅活动。本次活动于9月16日起陆续开展,在一个半小时到两个小时的过程中,同学们全身心地投入到活动中,通过各种各样的小游戏认识并了解彼此。在这一过程中,大家既能放松心灵,促进交往,也能在交流分享中发现自己的问题和烦恼,使同学们受益匪浅。

二、活动经过

首先,活动在破冰小游戏中拉开序幕。在班级内分组,按组轮流说出自己的名字和家乡,依次接力。这不仅考验了大家的记忆力和专注力,同时也增进了同学间的了解,拉近了心理距离。

接着是第二项游戏——“找自己”。即通过同学之间不断地交换姓名和依次询问,最终找到“最初的自己”。在寻找自己的过程中,有人随波逐流、逐渐迷失,也有人始终如一、坚定志向。游戏结束,辅导员蒋馨逸表示:希望小萌新们在迈入人生新阶段的同时,保有自己的思考,掌握好节奏。

最后,辅导员蒋馨逸老师进行发言。她与同学们进行亲切交流,分享自己的大学经历,传授自己的大学经验,通过沟通缓解小萌新们初入大学的焦虑;小萌新们积极提问,讲述自己的困惑与想法。大家畅所欲言,抒发自己初入大学的感受,尽情表达着各自的喜怒哀乐。除此之外,各班班委和心理委员们还策划一些特别的活动,如:关于信任的牵手游戏,彰显合作的松鼠和树的游戏,侧重默契的你画我猜小游戏......同时,心理委员们还为大家准备了便签,让萌新们记录下此刻的心情和对大学、对自己的期许,定格属于你我独特的青春记忆。

(外语院 赖昭君 编辑 陈曦