当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

融入中南大学,实现人生理想——中南大学外国语学院新生适应大会完美落幕

发布时间:2022-10-11    作者:  李溪鉴    来源:  外国语学院     浏览次数:       打印

2022年10月5日15:00,中南大学外国语学院2022级新生适应大会在外国语学院国际报告厅圆满举行,本次大会主讲人为中南大学外国语学院党委副书记孙胜,2022级本科辅导员蒋馨逸与全体2022级本科新生参与本次会议。

孙书记指出,大学阶段是青年学生进入社会的准备期,是拓展视野和塑造能力最关键的时期。相比起高中,大学对学生提出了更高的自我管理能力要求,需要同学们照顾好自己的日常起居生活、安排好学习任务与课外活动,保持身心健康。

孙书记在大会上提到,要想尽快适应大学生活、实现自我提升,新生们应该从“认识自己”、“做好自己”、“悦纳自己”三个层面进行完善。

认识自己,既要从个人层面进行认知,了解清楚自己的优势与劣势,明确自身前行的方向;也要从群体层面进行对比,找准自己在同龄人中的位置,找到合适的参照系并正确评估自己的能力,积极拓宽自身发展空间。

做好自己,就是要积极做好自己分内的事,多角度培养自身能力,在精进学业之余处理好人际关系,在参与课外活动之余发展兴趣爱好,积极利用中南大学外国语学院这一平台的丰富资源,努力探索“外语+”模式,努力成为全面发展型人才。

悦纳自己,即用发展的眼光看待自身成败,坦然面对自己暂时的不足之处,既要追求卓越,也要甘于平凡。我们要在有限的时间内学会得当取舍,提高时间管理能力,面对难以解决的难题及时求助,利用他人力量帮助自己发展。

作为拥有老师与家长双重身份的教育工作者,孙书记时刻关切同学们的成长,用自己从业三十余年来的经验为同学们提供建议、指引方向,希望同学们能在接下来的四年里怀抱梦想与勇气,不断精进学业、提高能力,为未来的发展打下坚实的基础,“今天你以中南大学为荣,明天中南大学以你为骄傲”!

本次新生适应大会为同学们解决了一些日常生活中的疑惑,丰富了同学们对大学生活的认识,为同学们未来四年的发展提供了宝贵的建议。晚秋已至,岁月如流,希望外国语学院学子们坚定信念,珍惜宝贵青春,不断提升自身能力、修炼立身本领,不负梦想、不负青春,为学校与祖国增光添彩!

外语院 李溪鉴 编辑 陈曦