当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

“学习二十大,红心永向党”外国语学院研究生会及党支部共同参观粉冶院陈列厅

发布时间:2023-03-02    作者:  茶茗、易玮琪    来源:       浏览次数:       打印

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月23日下午,外国语学院研究生会及外国语学院研究生第一、二党支部分为两批参观粉末冶金学院党的二十大精神学习体验厅。

展厅分为三部分:学习篇、回顾篇和践行篇。

在学习篇,讲解员展示了二十大的会议概况,带领同志们回顾了大会议程:习近平总书记代表十九届中央委员会作报告、十九届中央纪委作报告、选举二十届中央委员会及中央纪委会以及党章修改。同志们纷纷点头,沉思回忆观看二十大直播时的盛况。接着,讲解员使用展板阐释了二十大的九大精神内涵。为了活跃气氛,提高同志们参观的参与度,现场设置了有奖问答题——“新时代两步走战略指的是什么?”讲解员话音未落,同志们踊跃举手回答:“第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,在奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”答对的同志随即获得周边卡套一份,以激励同志们学习二十大精神的热情。

2.jpg

在回顾篇,大家共同细数建党以来中国共产党走过的光辉历程。讲解员为同志们详细介绍了中南大学建校历史,以及粉末冶金学院在航空航天等高精尖领域为国家建设做出的巨大贡献。

4.jpg

最后,在实践篇,借助多媒体互动设备,讲解员组织了一场激烈的知识竞答比赛。知识竞答共十题,内容涵盖党的二十大的主题、习近平总书记在二十大中的指示以及粉末冶金院实验室建设历史等。同志们在学习篇和回顾篇时认真听讲和记录,对竞答内容十分熟悉,问题出现在屏幕后许多手高高举起抢答,正确率100%,答对的同志同时获得了纪念小礼品。

5.jpg

经过此次参观学习,同志们表示收获满满,回顾与学习到了党的二十大精神以及相关知识。研究生会主席茶茗同学表示:“身为青年人,我们应该在坚定自身信念,坚决拥护党的领导这一基础上,积极响应国家号召,踔厉奋发,全面发展,在完成好学业任务的同时,也积极进行科研探索,用自己所学专业知识,讲好中国故事,积极助力中国文化传播!”研究生会副主席杨梦玲同学表示:“作为一名研究生党员,我应该脚踏实地、勤奋好学,时刻胸怀大局、胸怀天下,努力产出创新学术成果,做到理论与实践结合。同时我需重视自身思想政治觉悟的提高,坚持自我批评、继续学习党的理论知识、坚决拥护党的各项方针政策,形成坚定信仰和行动自觉,成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人!与此同时,来自第一、第二党支部的党员们也都认识到青年强则国家强,当代青年生逢其时,更要努力奋斗!

(外国语学院 茶茗、易玮琪  编辑 张玉)