马克思主义学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院成功举办2022级少数民族预科班期中总结暨分享会活动

发布时间:2022-11-18    作者:  封韵茹    来源:  马克思主义学院     浏览次数:       打印

为鼓励先进,总结经验,发挥榜样作用,激发学习热情, 11月17日晚七点马克思主义学院于三教407会议室以线上和线下相结合的方式举办了少数民族预科班期中考试总结会暨分享会活动。参与本次活动的有新疆教育厅内派老师比力克孜老师,理工预科2201班导师黄伟韬老师,辅导员库都斯老师、谢燕老师及全体预科班同学。会议由文史预科一班的张榆琦同学主持。

总结会上邀请了6位在本次期中考试中成绩优异的同学上台分享自己的学习心得体会。首先进行分享的是文史预科一班的彭芫琳同学,她认为在学习过程中要给自己设立目标,有了目标才会有动力去完成每个阶段的学习任务,这样才能更加接近自己心中的梦想,并引用古话“求其上得其中,求其中得其下,求其下者无所得”来证明设立目标的重要性。同时她还提出在考试前要依据考试安排来制定相应的复习计划,力求对每一科都雨露均沾,保证没有跛脚的科目。在发言最后,她希望同学们能珍惜预科这一年的时光,充分利用其来弥补自己的不足,以便更好的走向本科阶段。

第二位进行分享的是理工预科2201班的黄钰庭同学,他从学习习惯和学习方法这两方面表达了自己的观点。在学习习惯方面,他认为保持良好的听课状态是最重要的,而好的听课状态又需要以好的精神面貌为基础,所以他希望同学们能拥有良好的作息来保证课堂上的听课效率。在学习方法方面,他认为勤学好问是必不可少的,遇到问题不能故步自封,并引用圣人孔子作为例子来证明了好问的重要性。

第三位进行分享的是理工预科2202班的董建豪同学,他认为好成绩需要建立良好的学习习惯,而好的学习习惯需要耳、眼、脑、手、口五者并用。不仅如此,还要善于总结学习中具有规律性的知识,把老师所教授的内容转化为可供自己吸收的内容。同时,还要注重课前预习和课后复习

第四位进行分享的是理工预科2203班的吴洁宇同学,她从五个方面来分享自己的学习心得。一是上课要集中注意力,理解老师课堂上讲述的内容。二是正确处理听课和做笔记的关系,以听为主、记为辅。三是积极回答问题和提出问题,努力解决学习中的疑难困惑。四是认真完成课后作业,只有把作业题目研究清楚才能更好的应对考试。五是学习每一科都要有对应的策略,学习文科需要日积月累,学习理科需要充分理解所学内容。发言完毕后有同学就如何分配各科学习时间及如何做笔记进行了提问。

第五位进行分享的是理工预科2204班的谢淼同学,她认为在预科学习过程中第一点是切忌“摆烂”,因为预科阶段是在为以后的学习生活打基础,缩短与别人的差距。第二点是要学会自律,学会合理安排自己的时间。第三点是提高听课效率,专注于课堂。第四点是适当的改变自己的学习方法,因为大学与高中具有很大的差别,高中时期所使用的方法未必能适应大学的学习生活。

最后一位进行分享的是理工预科2202班的叶力达尔·努日巴克提同学,他认为在大学的学习生活中学习态度、课堂上的效率和课后的复习占据重要的地位。首先需要端正学习态度,正确的学习态度有助于我们对学习充满热情。其次,保证在课堂上的听课效率,坐在前排有利于防止上课分心同时还要理解老师上课所讲的内容,勤做笔记,还便于以后的复习。最后,课后需要及时复习,如果课上有不理解的地方还可以上网寻找资源来完善。

会议的最后,张榆琦同学希望同学们对期中考试进行反思,以更好的态度去面对接下来的期末考试。理工预科一班及二班导师也各自对本班进行成绩总结。青春立壮志,奋斗正当时,大家要以“时不待我,只争朝夕”的紧迫感,投身到接下来的学习生活中去,不负青春,不负韶华,不负梦想,不负未来!

(马克思主义学院  封韵茹 编辑 王明成)