数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

应数1901班安全教育主题班会顺利召开

发布时间:2021-11-03    作者:  王婷婷    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

为了提高同学们防范电信网络诈骗、食品安全、以及其他安全类风险的能力,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境,应数1901班于10月27日在新校区A座202教室召开安全教育主题班会。

image.png

班会由黄微同学主持开展,首先是电信诈骗安全教育,电信诈骗安全教育要明白“八个凡是”,凡是自称公检法要求转账的可能是诈骗,凡是让汇款到安全账户的可能是诈骗,凡是网上兼职刷单的可能是诈骗……其次保护好个人金融信息要牢记四个“不”:一、不将身份证、银行卡、网银U盾、手机等重要物件外借给他人;二、不乱丢,不随意丢弃含有个人金融交易的凭条、银行卡和旧手机;三、不乱晒,不将信用卡卡号、卡面上的安全码、有效期等信息晒到朋友圈、微博等社交平台;四、不乱点,不点可疑链接,不扫来历不明的二维码,不在银行提供的官方渠道以外输入银行卡账号、密码,防止钓鱼网站窃取信息。

目前网络信息发达,电信诈骗形式多样,同学们在学习过程中应当清楚电信网络诈骗的形式,提高防范意识,谨防上当受骗。

image.png

会议第二部分为食品安全教育,黄微同学首先为大家讲解食品安全相关知识,接下来组织同学一起观看了岳麓区相关宣传视频。当下正值长沙市创建国家食品安全示范城市之际,要积极号召广大学生关心和支持此项工作,热心为创建工作献计献策,做维护食品安全的参与者和践行者。同时,播放食品安全教育宣传片,普及食品安全知识,学习食品安全推送内容,促进良好的饮食卫生习惯的养成也是十分必要的。

会议最后,由黄微同学进行总结,同学们应当将安全放在首位,培养“我要安全,我懂安全,事事安全,人人安全”意识,共同营造校园安全氛围。

(作者 王婷婷 编辑 安可懿)