数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

安全教育进校园,知险避险你我他 ——应数1803班主题班会顺利召开

发布时间:2021-11-03    作者:  左典    来源:  数统院     浏览次数:       打印

10月29日下午4:00,数学与应用数学1803班于新校区A座123教室举行了主题为“安全教育进校园,知险避险你我他”的班会。会议线上与线下相结合,内容丰富,成效显著。

在线下会议之前,班长左典同学在班级微信群转发微漫思的防范电信诈骗的推送,提醒大家多多小心,谨防诈骗,并要求全班同学下载国家反诈中心APP,提高同学们的防范意识,防患于未然。习总书记说;“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。”针对食品安全问题,班级以小组为单位在会前进行线上讨论。

image.png

线下会议分电信诈骗安全教育、食品安全教育、网络安全教育三方面进行。会议揭秘常见电信诈骗手法,分析电信诈骗典型案例,分享防范电信诈骗手段。同学们也针对电信诈骗展开了讨论,表示会擦亮眼睛、提高警惕、坚决遏制。

正值长沙市创建国家食品安全示范城市之际,我们大学生应当关心创建、支持创建,热心为创建献计献策,做维护食品安全的参与者和践行者、推动创建工作的宣传者和志愿者,共建共享食品安全幸福家园。为此,左典同学宣读了《创建国家食品安全示范城市倡议书》,带领班级观看了岳麓区食品安全宣传视频,大家了解了食品中农药残留、滥用食品添加剂的表现和危害,学习了食品选购知识。大家纷纷表示会养成良好的饮食和卫生习惯,携手并肩唱响创建主旋律,为长沙市创建国家食品安全示范城市而努力奋斗!

image.png

2018年4月20日至21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表讲话时说:“没有网络安全,就没有国家安全。”班会上讲了网络安全的五个漏洞:个人敏感信息随意外泄,密码过于简单或所有账户使用同一密码,使用没有密码的公共Wi-Fi,放松对“熟人”钓鱼邮件的警惕,扫描来路不明的网站或APP上的二维码。因此要进一步普及网络安全知识,增强网络安全意识,提倡同学们营造文明健康的校园网络安全环境。

本次班会圆满结束,“安全重于泰山”,希望应数1803班的同学们将“安全”二字牢记心中,能知险避险不冒险。

image.png

(作者 左典 编辑 安可懿)