数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

数学与统计学院“理性剁手,预防诈骗”双十一线上答题活动顺利开展

发布时间:2021-11-22    作者:  王伟帆    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

“双十一”购物热潮来临,许多同学都做好了“剁手”消费的准备,同时“双十一”也是电信诈骗的高发时期。为了普及网络诈骗的相关知识并倡导同学理性消费,数学与统计学院11月11日面向全院同学开展了“理性剁手,预防诈骗”双十一线上答题活动,活动于11月15日圆满结束。

这次活动前期准备充足,答题问卷的撰写和两期推送的撰写均在11月8日之前完成。推送引入了“支付宝备用金退款诈骗”的案例,通过南京江北何女士近日网购时因自我防范意识不够而陷入对方精心设计的陷阱中,最终在层层诱导下被骗12万元的反例,提前给同学们打了“剁手”前的预防针。

文案还提出了消费时应该注意的几点:理性消费、确认链接安全、使用安全的支付方式、下单前记得确认再三。总而言之,网购需谨慎,要守住自己的小金库,对一切可能泄露个人银行或支付宝密码的行为说不。遇到消费权益问题,同学们可以咨询生活权益部官QQ“数统生活权益小当家”。

本次线上问卷活动在11月11日正式开始,到15日结束。11月11日数统院生活权益部发布推送,公布问卷答题。学生们积极参加,活动有序进行。期间“数统生活权益小当家”发布了相关说说,鼓励同学们积极参加,普及相关知识。活动即将结束时第二期推送发布,公布了问卷答案,并且介绍相关权益保障知识。

活动后期依据同学们的答题情况进行了及时有效的统计分析,总结同学们在“剁手”狂欢时易犯的错误并加以指出。同15日当天会对此次答题活动的优胜者发放奖励,一等奖一名,获此奖的是数学物理类2107班的洪语卿,奖励富有特色的中南剪影;二等奖三名,奖励中南人文化衫;三等奖五名,奖励中南书签;参与奖十名,奖励中南明信片。

此次线上答题活动圆满结束,值得大家注意的是“双十一”促销活动虽精彩,购物时仍需谨慎。盲目随性消费不可取,麻痹大意易上当。因此本次双十一线上活动极大地提高了同学们的防范意识,有利于同学们更好地维护自身权益。

(数学与统计学院 王伟帆 编辑 赵彤彤)