数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

雷锋事迹千秋颂,犹如盏灯为我指 ——中南大学数学与统计学院“润物细无声”扫墓活动顺利举行

发布时间:2022-03-09    作者:  王艺斐    来源:  数统院     浏览次数:       打印

为传承与弘扬雷锋精神,加强学生的爱国主义意识,不忘革命先烈,珍惜优越的学习生活条件,为社会的发展做出积极的贡献, 中南大学数学与统计学院与物理与电子学院,能源科学与工程学院三院联合,于3月2日下午在长沙烈士陵园举行了“润物细无声”扫墓活动。

本次活动包括祭拜、扫墓、慰问工作人员、合影留念四个部分。首先由志愿者们宣读祭文,“革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存,你们永远是我们心中的一块丰碑,是你们的生命换来了中国繁荣的今天”;接着志愿者们行三鞠躬礼并轮流向烈士献花;随后大家领取清扫工具进行清扫活动。清扫结束后志愿者们对陵园的工作人员展开慰问,大家共同合影留念。

在活动结束后,志愿者们对雷锋精神等有了更深入的体会。查羽菲感慨道:雷锋精神的实质是一种为共产主义事业而奋斗的无私奉献精神。随着时代不断发展,雷锋精神的内涵也发生了变化,因此我们应创新雷锋精神,为其注入新的活力”。志愿者俞丹莹在活动结束后说到:我觉得学习新时代雷锋精神,就是要学习雷锋热爱党、热爱祖国和热爱人民的坚定理想,培养自己正直刚强的性格和勇敢坚定的信念,使自己成为一个有浩然正气的人。

参加此次活动的另外一位志愿者宛涵说:“我认为雷锋精神最主要的就是全心全意为人民服务、无私奉献的崇高思想,当然还有刻苦钻研和艰苦奋斗的决心。同时也说明了一个人只有将个体选择与国家和人民的需要结合起来,才能实现自我价值与社会价值的统一,所以我们更应该传承并发扬雷锋精神!”

本次活动在让志愿者们通过祭拜的形式来缅怀先烈的同时,更让他们对雷锋精神有了深刻的认识,会在今后更加真挚而积极的弘扬雷锋精神。虽为平凡之躯,敢为不凡之事,将雷锋精神永远传承下去!

(数学与统计学院 王艺斐 编辑 黄思雨)