能源科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 能源科学与工程学院 > 正文

能源科学与工程学院2023年新疆籍少数民族学生座谈会顺利举行

发布时间:2023-11-09    作者:  邬轶 陈华彬    来源:  能源科学与工程学院     浏览次数:       打印

2023年11月2日下午四时,能源科学与工程学院少数民族学生座谈会在校本部能源楼202会议室如期举行。学生工作部民族学生事务办公室主任帕提玛老师出席了此次会议并作出重要讲话,参加此次活动的还有我院辅导员汤为老师、王斌老师、伍旺老师、阿衣拍衣力老师及全体新疆籍少数民族学生,共20余人,本次座谈会由学院少数民族学生专干阿衣拍衣力老师主持。

座谈会伊始,阿衣拍衣力老师对学院少数民族学生的基本情况进行了简单介绍。从学生专业分布、学业状况、在校学生工作情况等多个方面,进行了精准全面的总结。随后,由毕业班学生代表进行心得分享,能动2001班丹米仁同学现身说法,在就业方面为同学们传经送宝,他将就业问题概括成两个重点:一是找到合适的方向,二是提升求职能力,期盼学弟学妹们有志竟成。能动2001班马爱英同学也根据自身经历分享了她对继续升学和就业的见解和经验,她简明扼要地指出,简历和面试是求职过程中最重要的两部分,大家要在就业过程要多投多练,在面试过程中积累经验,努力争取心仪的offer。听完学长学姐的经验分享,同学们积极交换心得并向老师提出了自己的疑虑,老师们耐心十足,面面俱到,从学习、就业、生活等方面为大家一一解答。

同学们积极的态度与良好的状态得到了帕提玛老师的肯定和赞许。帕提玛老师辩证地讲解了就业和升学的关系,对同学们提出了几点殷切期望:作为学生,首先应该将自己的学业放在第一位,学好专业课尤为重要;同学们需要养成良好的学习和作息习惯,严于律己,脚踏实地;其次,同学们应在课余时间积极地参加到各种学生工作中去,五育全面发展,丰富自己的人生阅历;最后,当代大学生要心怀国之大者,开拓视野,树立正确的价值观,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,为将来建设祖国奠定基础。

最后,学工办主任汤为老师进行会议总结。他从生活和学习两方面,向同学们提出了几点建议:建议养成经常运动的习惯,文明其精神,野蛮其体魄,成为一名健康阳光积极向上的大学生;建议同学们认真学习,珍惜珍贵的大学时光,收获成长。

学院非常重视新疆籍少数民族学生的培养和管理,依托学院赋能者学社为有学业困难的同学提供一对一学业辅导,学年奖学金获评人数逐年上升;积极组织学生参与创新创业、社会实践、民族运动会等活动,在丰富学习生活的同时增强学生归属感、认同感;定期了解学生困难,为家庭经济困难的学生申请国家助学金、少数民族学生临时困难补助等,切实帮助解决学生在校生活困难。

本次座谈会旨在了解和解决学生学习和生活方面的诸多疑虑,帮助学生明确未来方向,坚定信念。前辈如月恒,我辈如日升,希望学院全体新疆籍少数民族同学能够学习前辈优秀品质,明确自身发展目标,敛聚成长内能,绽放青春风采。

(一审:邬轶 陈华彬 二审:阿衣拍衣力·月提库尔 三审:王洪才 四审:石思妮)