能源科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 能源科学与工程学院 > 正文

温故知新,思想建设铭使命——学习“七一重要讲话精神”

发布时间:2022-04-13    作者:  曾世魁    来源:  能源科学与工程学院     浏览次数:       打印

百年辉煌,千秋伟业,以史为鉴,开创未来!为进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,2022年4月7日下午,能源科学与工程学院研究生会组织开展了线上“七一讲话精神”的专题学习。此次大会由研究生会组织部副部长张拥潜主持,能源院研究生会、学生会成员和研究生会部分志愿者参会。

首先,张拥潜为大家播放“七一讲话”视频。此次讲话中,习总书记总结了党的百年发展历程及光辉事业,并特别指出中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在后半部分的发言中,习总书记了强调“以史为鉴、开创未来”,并鲜明提出“九个必须”的根本要求。

其次,各部门进行交流发言。组织部部长钟杰说:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份满意的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。在新的赶考路上,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路”。权益部副部长曾瑞景说:“习近平总书记‘七一’重要讲话是我们党第一个百年奋斗史的总结论,更是第二个百年新征程的宣言书。作为青年的我们,应当奋发向上,大力弘扬习总书记提出的‘三牛’精神,做为人民服务的‘孺子牛’、做创新发展的‘拓荒牛’、做艰苦奋斗的‘老黄牛’。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰”。学术部部长薛夤溢说:“百年来,党带领全国各族人民跨过一道又一道的沟坎,取得一个又一个的胜利。通过此次学习,我更加坚定了自己作为一个党员的身份,自己在该时刻谨记作为一名党员应履行的责任与义务,用实际行动向人民证明我们的党是值得人民信赖的党,是带领人民创造幸福生活的党。”各位同学踊跃发言,现场气氛被推向高潮。

最后,研究生会、学生会分别对此次会议进行总结。能源院研究生会主席蒋佳杰和学生会主席莫凇涵表示,此次“七一”重要讲话深深鼓舞和激励了我们这代青年,身为研究生会、学生会组织的一员,我们要在服务大局、服务同学中发挥作用,深刻认识全心全意服务同学是党的宗旨在学生工作领域的具体实践,应当努力工作,不断提升大局贡献度、同学满意度和社会认可度。并坚信我们能够在今后的生活中,牢记习近平总书记的嘱托,在矢志奋斗中不断谱写新时代的青春之歌,为伟大征程奉献属于我们能源学子的青春力量!

能源科学与工程学院 曾世魁 编辑 黄思雨